3G в Украине: итоги тендера и мнение операторов

6efb81d5b23f67a1adb571fa10b7b052

 

23 февраля Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) провела тендер и распределила лицензии на мобильную связь третьего поколения, а 27 февраля официально утвердила результаты торгов. Кому и что было продано и чего теперь ждать потребителям?

 

Кто и что купил?

 

Событию предшествовали 10 лет проволочек, объяснявшихся необходимостью освобождения частотных диапазонов, использующихся военными, а также попыткой поставить в привилегированное положение «ТриМоб» — единственную компанию, обладающую в течение нескольких лет лицензией на радиочастоты под связь третьего поколения. Понятно, что за это время стандарт 3G морально устарел. Сегодня даже у наших ближайших соседей активно внедряется связь четвертого поколения, не говоря уже о попытках запуска 5G мировыми лидерами. Например, уже в 2019 году 80 % населения Европы будет жить в зоне действия сетей LTE. Справедливости ради следует отметить, что при этом уровень проникновения технологии LTE в Европе будет составлять всего 30 %.

 

Но вот, наконец, в декабре прошлого года тендер на частоты для технологии 3G таки был объявлен, и у нашей страны появился шанс в ближайшем будущем на порядок ускорить мобильный Интернет. Пропускная способность 3G Интернета обещает быть не менее 2 Мб/с.

 

Что это даст? Во-первых, будут, наконец, задействованы возможности большинства смартфонов, что позволит пользователям эффективнее их использовать. Во-вторых, у операторов появится шанс качественно изменить спектр предлагаемых услуг и, соответственно, заработать на них, ведь возможности голосовых услуг в этом плане уже исчерпаны. В-третьих, переход на 3G-технологии должен благотворно отразиться на экономике Украины, росте ВВП, создании новых рабочих мест и прочем.

 

Как известно, на торги было выставлено три лота:

  • первый включал частоты 1,920–1,935 и 2,110–2,125 ГГц;
  • второй — 1,950–1,965 и 2,140–2,155 ГГц;
  • третий — 1,965–1,980 и 2,155–2,170 ГГц.

 

Частоты под 3G, которые получили участники тендера

 

Самым привлекательным некоторые специалисты называли второй лот, так как на диапазоны его частот наименьшее влияние оказывают радиочастоты «соседей». При этом самым «загрязненным» назывался третий лот, и чтобы построить сеть в его диапазонах, потребуется установка полосовых фильтров. С учетом этих обстоятельств стоимость строительства сети здесь может оказаться выше.

 

По результатам торгов первый лот получила компания «Астелит», предложив за него 3,355 млрд грн, тогда как «МТС Украина» готова была заплатить за этот лот только 3,220 млрд грн. Зато второй лот этому оператору удалось приобрести даже дешевле — по цене 2,715 млрд грн. Интересно, что компания «Киевстар» в торгах активно не участвовала и получила по остаточному принципу третий лот за 2,705 млрд грн.

 

Что дальше?

 

Теперь, согласно условиям тендера, все три мобильных оператора после получения лицензий в течение 18 месяцев должны обеспечить покрытием сети 3G все областные центры. Но все хотят сделать это как можно скорее, и не исключено, что жители столицы смогут уже летом оценить преимущества скоростного мобильного Интернета.

 

Правда, нужно учитывать, что для освобождения диапазона частот от военных у операторов прибавятся дополнительные совместные расходы. На момент проведения тендера расчетная стоимость конверсии составляла 1,55 млрд грн. Понятно, что на ее проведение, как и на получение разрешительной документации на развертывание сети, потребуется некоторое время.

 

Существенно ускорить процесс могло бы снятие законодательного запрета на совместное использование сети. Тогда операторы могли бы совместно строить и эксплуатировать телекоммуникационную инфраструктуру. О своей готовности к такому сотрудничеству заявили представители «МТС Украина» и «Киевстар».

 

В итоге все операторы заявили, что довольны результатами и прокомментировали их.

 

Так, «Астелит», заплативший за лицензию больше остальных, назвал приобретенные частоты наиболее привлекательными с технической точки зрения. Пресс-служба оператора объяснила, что первый лот расположен в наиболее выигрышной позиции. Указанные радиочастоты граничат «по обе стороны» с сетями, недоиспользующими свой ресурс. По мнению представителей «Астелит», в дальнейшем сети «МТС Украина» и «Киевстар», которые выиграли второй и третий лоты соответственно, в дальнейшем могут существенно влиять друг на друга из-за будущего соседства.

 

Операторы комментируют

Чтобы узнать из первых рук о планах внедрения 3G, мы обратились с вопросами непосредственно к операторам. Ниже приводим их ответы.

 

Компания «Астелит» (лот № 1)

 

Оксана Рудюк, руководитель PR-департамента

 

Какие новые услуги и предложения на основе 3G могут ждать абоненты?

Самая важная революция в потреблении мобильной связи, в частности мобильного Интернета, произошла с появлением доступных смартфонов. Только в нашей сети 36 % абонентов являются пользователями смартфонов и активно увеличивают потребляемый дата-трафик за счет использования различных приложений, месенджеров, загрузки развлекательного контента и т. п. Внедрение технологии 3G в сеть life:), в первую очередь, даст таким абонентам лучшее качество трафика, высокую скорость от 2 Мб/c, большую емкость, а значит, существенно улучшится пользовательский опыт: приложения будут работать быстрее, потоковое видео — идти без заминок, месенджеры станут более доступными, включая видеосвязь. Кроме того, life:) предлагает собственные услуги, которые с включением 3G-скорости приобретут для наших пользователей больший интерес, например, «life:) Cinema» (можно смотреть видеофильмы онлайн, загружать видео-отрывки из самых популярных фильмов, смотреть свежие кинотрейлеры, устанавливать саундтреки и т. п.) или «Игровой портал» (предлагает лучшие игры мировых брендов).

 

Как скоро окупятся затраты и скажется ли это на стоимости услуг?

Благодаря первому лоту, который дает право на использование лучшего радиочастотного ресурса как по техническим характеристиками, так и по выигрышному расположению частот в диапазоне, мы оцениваем, что наши инвестиции в развертывание 3G-сети life:) будут действительно эффективными. В этом отношении наше преимущество еще и в том, что сеть life:) является самой молодой, которую мы строили уже с применением оборудования, совместимого с 3G. Это говорит о том, что мы сможем предложить нашим абонентам 3G-услуги по привлекательной цене и создать целый спектр 3G-продуктов, которые будут нацелены как на разные пользовательские потребности абонентов, так и на разные финансовые возможности.

 

Какое покрытие услугами 3G обеспечит оператор и когда можно ожидать, что оно достигнет сегодняшнего GPRS/EDGE?

Согласно лицензионным требованиям за полгода мы должны покрыть большие города, через полтора — областные центры. Но мы хотим сделать это раньше установленного государством срока. Мы уже провели подготовительные мероприятия, модернизацию на определенных участках, чтобы как можно быстрее запустить услугу.

 

Что мешает сразу перейти на LTE? Когда можно ожидать его появления в Украине?

Сегодня для украинских пользователей самое время открыть для себя возможности 3G-технологии. Относительно дальнейшего развития технологий пока очень рано что-то говорить. Но с нашей точки зрения для их внедрения мобильный рынок, прежде всего, нуждается в прозрачном и равном перераспределении частотного ресурса.

 

«МТС Украина» (лот № 2)

 

Андрей Терещук, технический директор

 

Какие новые услуги и предложения на основе 3G могут ждать от Вас абоненты?

Скоростной мобильный Интернет в национальном масштабе будет менять качество жизни, начиная с развития мобильной коммерции и заканчивая возможностью получать полноценное онлайн-образование в любое время без привязки к домашнему или рабочему компьютеру.

 

Как скоро окупятся затраты и скажется ли это на стоимости услуг?

3G — это большой инвестиционный проект, требующий существенных средств. Но мы готовы его развивать, ведь очевидно, что без 3G дальнейшее развитие рынка невозможно. Безусловно, стоимость будет отличаться от цены на услуги 2G. Однако мы ориентированы на то, чтобы услуга стала массовой, соответственно, тарифная политика будет это учитывать.

 

Какое покрытие услугами 3G обеспечит оператор и когда можно оно достигнет сегодняшнего GPRS/EDGE?

В первом регионе сеть может появиться через 6–7 месяцев после получения лицензии. Что касается остальных областных центров, обозначенные в условиях конкурса 18 месяцев — это очень напряженные сроки. Операторам придется каждый месяц запускать сеть в двух-трех областных центрах. По условиям лицензии, на протяжении шести лет связь 3G должна покрыть все города с населением более 10 тыс. человек.

 

Что мешает сразу перейти на LTE? Когда можно ожидать его появления в Украине?
Это определенные эволюционные этапы, которые нельзя проскочить в нашей стране. LTE можно строить на основе частот, на которых сегодня операторы предоставляют 2G-услуги. Постепенно, по мере того, как абоненты будут переходить с 2G на 3G, эти частоты будут освобождаться. Есть еще несколько факторов, влияющих на успех 4G здесь и сейчас: первое — это стоимость строительства. Для того чтобы строить прямо сейчас в другом диапазоне (2,5–2,7 ГГц), понадобится в 4–5 раз больше базовых станций — окупаемость этого проекта будет под вопросом, а услуги неприемлемо дорогими. Второй фактор — это наличие пользовательских устройств у абонентов. Телефоны, поддерживающие LTE, — это, как правило, дорогостоящие трубки, которых на сегодняшний день в сетях операторов на несколько порядков меньше, чем телефонов с поддержкой UMTS.

 

«Киевстар» (лот № 3)

 

Михаил Шуранов, директор по корпоративным связям

 

Какие новые услуги и предложения на основе 3G могут ждать абоненты?

Услуги, которыми можно будет пользоваться, — это сервисы, требующие скоростной передачи данных. Это видеозвонки, просмотр видео онлайн, прослушивание музыки без загрузки и многое другое. Однако о конкретных предложениях от «Киевстар» мы пока говорить не будем — сейчас над этим работают маркетологи.

 

Как скоро окупятся затраты и скажется ли это на стоимости услуг?

Пока говорить о коммерческом предложении для потребителей рано. Сперва нужно развернуть сеть, над строительством которой мы работаем. Во многом стоимость услуг будет зависеть от экономической ситуации в Украине. Но можно сказать определенно, что мы разработаем варианты тарифных моделей, доступные разным категориям потребителей.

 

Какое покрытие услугами 3G обеспечит оператор и когда оно достигнет сегодняшнего GPRS/EDGE?

По условиям лицензии операторы обязаны в течение 18 месяцев развернуть 3G-сети во всех областных центрах. «Киевстар» будет стремиться к максимальному ускорению этого процесса.

 

Что мешает сразу перейти на LTE? Когда можно ожидать его появления в Украине?

Для появления LTE помимо решения регуляторного вопроса нужно будет выделить под это частоты. То есть надо будет провести рефарминг между разными операторами. Это небыстрый процесс. К тому же среди абонентов не особо распространены мобильные устройства с поддержкой LTE. Например, у клиентов «Киевстар» таких гаджетов менее 500 тыс.; для сравнения — смартфонов 3G более 7 млн. Но технологии, которые «Киевстар» сейчас применяет для подготовки сети к 3G, позволят развернуть и LTE.


Евгений Высокович
Шеф-редактор hi-Tech PRO
  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.