6 главных техно-трендов 2018 года. Чего ждать?

c8067427d980f61cc1cd013460175693

 

Eжeднeвнo прoникнoвeниe тexнoлoгий в нaшу жизнь всe усиливaeтся. Этo нe нoвoсть нa сaмoм дeлe, нo рoль устрoйств рaстeт тaк быстрo, чтo мы ужe бoльшую чaсть из гaджeтoв и вoзмoжнoстeй прoгрaмм вoспринимaeм кaк дaннoe.

 

Интeрнeт вeщeй и искусствeнный интеллект все таки являются более концептуальными, но их вектор развития пошел через пользовательские устройства и софт. С осени мы видим множество колонок с голосовыми ассистентами и приложения, которые используют машинное обучение для применения фильтров. алгоритмов, функций, которые ранее выбирались людьми вручную. По сути, желания пользователей, которые в обобщенном виде тоже являются Большими данными, получают запрограммированный кодом вариант реализации.

 

Что же станет главным и самым значимым в 2018 году, какие технологии станут ближе к статусу «само собой разумеющееся»?

 

Блокчейн

 

 

Да, биткоин   был лишь началом и демонстрацией того, как безгранично можно придать ценность чему-то неосязаемому и аморфному. Цифровой обмен данными с применением токенов и авторского алгоритма откроет новые возможности для бизнеса в 2018 году. Бизнес, который до этого лежал в плоскости физического и офлайн-пространства сможет полностью перевести процессы в цифровую среду.

 

Искусственный интеллект

 

Искусственный интеллект станет еще полезнее и успешнее, когда от идеи работы в качестве автономного компьютера и методичной обработке информации он будет решать конкретные задачи. Начало этого уже присутствует в самоуправляемых автомобилях. Или автоматически   отслеживать процесс питания и планировать тренировки, исходя из физиологических данных пользователя

 

 

Но ИИ должен стать еще более полезным. Снова вспоминая Big Data — упрощать обработку. Создавать и распознавать шаблоны, закономерности и прогрессии при получении массивов данных и их анализа.

 

Дополненная реальность

 

Pokémon Go является легкомысленным, но самым наглядным примером того, как   полчища людей, теряли самообладание в поисках покемонов и спортивных залов.   Страсти вокруг покемонов   угасли, но практическое применение таких технологий для расширения опыта в реальном мире имеет огромный потенциал для технических компаний.

 

 

И, к слову. это куда более многообещающая тенденция чем виртуальная реальность, где возможности взаимодействия с реальными брендами и вещами, меньше.

 

Голосовые ассистенты

 

Мы уже отмечали, что с осени прошлого года появилось много устройств, которые смогут управлять умными домами и устройствами в них.   Голосовые помощники от Amazon, Google и Microsfot находятся на подъеме. А Siri от   Apple нужно успеть расширить свои возможности и впустить эко-систему других производителей, чтобы не стать бесполезным виртуальным секретарем для SMS-ок.

 

 

Голосовые помощники — это только начало цифрового внедрения в повседневную жизнь о которой так много говорили с созданием систем для распознавания голоса и команд.

 

Интернет вещей

 

Интернет вещей это среда в которой работает все вышесказанное. Пока не было самообучающихся голосовых ассистентов и быстрых алгоритмов обработки данных, легко-программируемое устройство не имело смысла. Оно генерировало данные, но они никак не использовались и никак не были связаны с реальными пользователями.

 

 

Опять же волевым решением, вся техническая инфраструктура должна быть универсализирована, чтобы была возможность сделать бесшовную интеграцию технологий в повседневную жизнь.

 

Кибербезопасность

 

Но пока все универсализируется, нельзя забывать о безопасности. Кофемашина не должна быть доступной для взлома и слива всех персональных данных владельца. Аккаунт в социальной сети не должен давать возможности управлять Теслой, а нечаянный звонок в мессенджере на территории аэропорта вскрывать все данные авиации.

 

 

Кибербезопасность будет сильно влиять на корпорации, которые действуют в рамках Европейского Союза на любом уровне. А требования к хранению ими данных — одно из главных и правильных. Обмен данными между пользователями начинается с корпораций. Фишинговое письмо не должно сорвать всю работу и остановить документооборот половины страны.


Дмитрий Табаков
Главный редактор проектов hi-Tech
      

Поделиться:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.