Американцы врут: место падения советского спутника угадать невозможно

фoтo: ru.wikipedia.org

O грядущeм вxoдe oтрaбoтaвшeгo спутникa связи «Мoлния 1-44», кoтoрый вeсит пoлтoры тoнны, нaкaнунe сooбщилo aгeнтствo «Интeрфaкс» сo ссылкoй нa французского астронома Жозефа Реми. По его расчетам космический аппарат советского производства, запущенный на околоземную орбиту еще летом 1979 года, рухнет в Южной Атлантике в 500 километрах западнее Рио-де-Жанейро 25 октября. В то же время специалисты американского аэрокосмического агентства NASA прогнозируют сход «Молнии» с орбиты 20 октября и не обозначают район его падения.

По мнению обозревателя журнала «Новости космонавтики» Игоря Лисова, эти прогнозы сомнительны.

Невозможно предсказать точное место падения сейчас. Тот, кто это делает, в лучшем случае пересказывает текущий прогноз стратегического командования США, которое их на самом деле и выдает, а никакое не НАСА. Либо же французский астроном подсчитал его сам, но все равно отталкиваясь от американских расчетов. Но если кратко, то невозможно предсказать за столько дней место и время падения спутника.

Эксперт полагает, что есть вероятность падения «Молнии» на сушу, однако это не повлечет за собой катастрофических последствий. Лисов подчеркнул, что в данном спутнике нет радиоактивных элементов, которые могли бы упасть на поверхность Земли, а если на его борту остались токсичные вещества, то они сгорят в атмосфере.

С его точкой зрения согласился и военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«Конструктивно спутник выполнен таким образом, что при попадании в плотные слои атмосферы он распадется на множество мелких частей, которые сгорят. От полутора тонн останется небольшой блок аппаратуры весом не более двухсот килограммов», — заявил эксперт.

Леонков напомнил, что в истории освоения космоса есть эпизоды, связанные с падением и более массивных космических аппаратов, которые отклонялись от расчетных траекторий и вместо того, чтобы упасть в океан, обрушивались на землю.

Так единственная американская орбитальная станция «Скайлэб» должна была упасть в океан в 1300 км южнее Кейптауна, однако из-за ее более медленного, чем предполагалось, разрушения, часть несгоревших обломков упала на западе Австралии.

Аналогичная история произошла и с советской орбитальной станцией «Салют-7». Уплотнение верхних слоев атмосферы из-за всплеска солнечной активности в 1990 году привело к тому, что «Салют» стал снижаться с нерасчетной скоростью. В итоге, в ночь на 7 февраля 1991 года, несгоревшие фрагменты орбитального комплекса упали в малонаселенных районах Аргентины и Чили. Обошлось без жертв и разрушений.