Бизнес в облачных сервисах: украинские реалии

cda8c12fdd5049ecca3486ceed572522

Мы пока не находим подтверждения массовому переносу данных в ЦОД, находящиеся за рубежом

 

По прогнозам экспертов, всего лишь через два года доля облачного трафика в центрах обработки данных будет составлять 64 %. К этому должно привести много факторов – от стремления компаний оптимизировать затраты на ИТ до желания снизить риски от потери данных. О нынешней ситуации с облачными технологиями в Украине, особенностях бизнеса коммерческих центров обработки данных мы беседовали с генеральным директором De Novo Максимом Агеевым

 

По прогнозам исследования Global Cloud Index, объем облачного трафика в дата-центрах в 2016 году будет составлять 64 %. Что о нынешней ситуации с распространением облачных технологий в Украине можете сказать вы?

 

Максим Агеев. У нас такой статистики нет, но по аналогичным показателям, я думаю, Украина сильно отстает. Собственно, доля трафика украинских ЦОД занимает незначительную долю, хотя и растет. De Novo не является оператором связи и не занимается облачным трафиком как таковым, поэтому мы не ведем каких-либо серьезных исследований в этом направлении.

 

В Украине в определенном смысле одновременно и интересно, и скучно работать… Скучно, поскольку мы знаем, что будет, и весело, поскольку отстающим дается отличная возможность не делать ошибок

 

Какие факторы заставляют пользователей использовать услуги коммерческих ЦОД, какие сервисы наиболее востребованы?

 

Максим Агеев. В Украине в определенном смысле одновременно и интересно, и скучно работать. Скучно, поскольку мы идем по пути, который прошли все цивилизованные рынки США, Великобритании и т. д. У нас нет какого-то своего особого пути, мы знаем, что будет, поэтому – это скучно. А весело – ведь отстающим дается отличная возможность не делать ошибок. И если все же делаешь ошибку – это твоя личная проблема, так как во многих странах на эти грабли кто-то уже наступал.

 

Причины же перехода компаний в коммерческие ЦОД очень просты: эффективность вложения денег и нецелесообразность владения непрофильным активом. Центры обработки данных для подавляющего большинства потребителей, как и ИТ-инфраструктура, являются непрофильным активом. Они – неизбежное зло, с которым директор компании вынужден мириться. Просто потребители неожиданно для себя выяснили, что можно снять с себя значительную часть головной боли, связанную с сопровождением большого комплекса инженерных подсистем, сократить расходы, вложить средства более эффективно во что-то более значимое для бизнеса. Пользователю фактически важно лишь то, что выводится на его экран монитора.

 

Это для рядовых пользователей, а что касается топ-менеджеров компании, ИТ-директоров?

 

Максим Агеев. Владение ЦОД напоминает ситуацию с владением зданиями. Считалось в свое время, что компания должна в обязательном порядке владеть зданием. Это называлось стратегически важным активом компании. К слову сказать, аргументы те же – безопасность, предсказуемость, стоимость. Это то, что мы слышали в 90-е годы. И такая «матрица страхов» будет существовать всегда. Но, в конечном счете, по мере развития рынка оказывается, что банк должен заниматься банковской деятельностью, ретейл – розничной торговлей, а страховая компания – развитием своих продуктов и сервисов.

 

Насколько критичным является для украинских компаний вопрос защиты данных от государственных контролирующих органов?

 

Максим Агеев. Здесь нет однозначного ответа. Вопрос сильно перегрет. За пять лет работы в качестве оператора у нас не были ни одного инцидента. Я думаю, одна из причин внимания к этому вопросу это состояние бизнеса и общества. Такими вопросами больше озабочены компании, у которых не все в порядке с законностью бизнеса. Таких компаний в Украине, к сожалению, много. Мы обслуживаем, например, восемь банков, и подобных проблем у нас нет. Потому что их нет у этих банков.

 

Если же компания размещает на своих серверах порно, то ты должен быть готов к тому, что государство, как «слон в посудной лавке», будет наводить порядок, закрыв не только ресурс с сомнительным содержанием, но и десяток, а то и сотню других, находящихся на этом же сервере.

 

Если говорить о De Novo, то мы очень внимательно относимся к клиентской базе, считая, что нет таких денег, которые стоили бы репутационного риска.

 

Что заставляет компании переносить свои транзакции в облако? Каковы основные опасения пользователей при использовании облачных решений, а также вынесения данных во внешний ЦОД?

 

Максим Агеев. При принятии решения компания оценивает свои первоначальные капитальные и операционные затраты, связанные с владением собственной инфраструктурой и стоимостью аренды соответствующих вычислительных мощностей и сервисов в ЦОД. И оказывается, что второе является более выгодным. С другой стороны, в настоящее время практически невозможно спрогнозировать ситуацию на рынке и с собственным бизнесом в перспективе 3–4 лет. Поэтому приобретать дорогостоящее оборудование стоимостью полмиллиона или миллион долларов зачастую просто нецелесообразно. Тем более, что в данный момент времени их у компании может просто не оказаться, а бизнес-задача, требующая необходимые вычислительные ресурсы, есть. Тогда предприятие вынуждено брать серверные мощности в аренду.

 

Мы приветствуем те шаги по дерегуляции рынка, которые происходят, поскольку столкнулись с таким явлением, как совершенно иррациональный, не всегда подкрепленный реальными фактами, страх перед угрозой своему бизнесу. Когда менеджеру предприятия ничего докажешь. Он говорит – бежать. В этом случае ты ничего как оператор сделать не можешь, так как попадаешь в абсолютно неконкурентное поле. Именно для таких клиентов мы предложили облачные ресурсы за рубежом. Если ничего поделать нельзя, то, по крайней мере, мы пытаемся возглавить движение.

 

Необходимо сказать, что пока мы не находим подтверждения массовому переносу данных во внешние ЦОД, находящиеся за рубежом. Большинство предприятий в Украине все же не имеет оффшорных счетов, они работают с гривной, в украинском законодательном поле.

 

Какие приложения выносят заказчики в облако?

 

Максим Агеев. Не все облака одинаково полезны. Спецификой Облака De Novo является предоставление облачной инфраструктуры для «тяжелых» приложений корпоративного класса. Мы не очень привлекательны, например, для размещения веб-сайтов, поскольку избыточно надежны и, соответственно, дороги по сравнению с обычным хостингом. В Облаке De Novo есть несколько инсталляций SAP, биллинговые системы, системы онлайновых торговых площадок, различные базы данных, крупные системы почтовых Exchange-сервисов (на десятки тысяч адресов) и т. д.

 

Что касается SMB, то в Украине его доля, к сожалению, очень мала. С другой стороны, в большинстве развитых стран именно государство «задает тон» в использовании облачных сервисов для массовых потребителей. У нас этого тоже пока не наблюдается.

 

Насколько часто возникают вопросы совместимости инфраструктуры заказчика с инфраструктурой поставщика услуги. Всегда ли возможно перенести ИТ-сервис в облако?

 

Максим Агеев. Подавляющее число облачных решений строится на Intel-архитектуре, и потому допускают достаточно простой переход. Что касается приложений для RISC-архитектур, то они стоят особняком, и перенос их в облако представляет отдельную и зачастую нестандартную задачу. Также затруднен переход для старых проприетарных систем, привязанных к аппаратному обеспечению. Это наследие еще 90-х годов.

 

Есть системы, в которых облако проявляет себя не эффективно, например, приложения, потребляющие огромный объем памяти. Это обычно связано с особенностями архитектуры таких приложений. И может быть очень дорого для клиента, поскольку весь облачный бизнес основан на системе переподписки. То есть на количестве виртуальных ресурсов (гигагерц, гигабайт), которое можно выжать из единицы физического ресурса.

 

Конечно, подавляющее число систем в облака перенести можно. К «граничным» случаям я бы отнес не более 5 %.

 

Повышаются или снижаются требования к уровню подготовки технического персонала клиента при использовании облачной (для крупного заказчика – скорее всего гибридной) архитектуры?

 

Максим Агеев. Я склонен думать, что безотносительно к облакам и внешним операторам требования к квалификации ИТ-персонала постоянно растут, а к квалификации непосредственного потребителя сервиса – снижаются. Обратная сторона этого процесса – возрастающая сложность систем, из-за чего специалист должен знать и уметь все больше. И это еще одна из причин перехода к облакам.

 

Каким видится бизнес De Novo в ближайшие 3–5 лет?

 

Скорее всего, через два года мы будем такими же, как и сейчас, но более продвинутыми. Не думаю, что модель бизнеса принципиально изменится. В перспективе 3–5 лет при оптимистичном сценарии я хотел бы видеть компанию, владеющую в Украине сетью ЦОДов (минимум тремя). Готов поверить, что к этому времени целесообразно будет предоставлять сервисы для SMB-клиентов. И, конечно, в будущем мы планируем стать частью большого европейского конгломерата. Такие компании уже вырисовываются. А рынок дата-центров ждет такой же процесс консолидации, который произошел на рынке телеком-операторов.


Владимир Табаков
Редакционный директор
  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.