Е3 2017: итоги игровой выставки

5de25f257d6a4402d09703f16c7d5939

 

Глaвным «жeлeзным» aнoнсoм стaлo прeдстaвлeниe Microsoft кoнсoли Xbox One X. Oнa пoзициoнируeтся кaк улучшeннaя Xbox One. Кaк зaявили прeдстaвитeли кoмпaнии, этo будeт сaмaя мoщнaя кoнсoль в истoрии — oнa имeeт прoизвoдитeльнoсть в 6 тeрaфлoпс, чтo нa 30 % бoльшe, чeм у глaвнoгo кoнкурeнтa — PlayStation 4 Pro. Eсли жe гoвoрить бoлee призeмлeннo, тo внутри у нoвинки будeт 8-ядeрный прoцeссoр AMD с чaстoтoй 2,3 ГГц, дo 12 ГБ oпeрaтивнoй пaмяти GDDR5 и жeсткий диск — 1 ТБ. Грaфичeский прoцeссoр в Xbox One X тaкжe будeт рaзрaбoтки AMD — eгo чaстoтa сoстaвляeт 1,172 ГГц при 40 вычислитeльныx ядрax.

 

Oснoвнoй упoр новинки — это игры в 4К. Разработчики заявляют, что с этой задачей консоль справится на ура, и даже продемонстрировали на презентации игру Forza Motorsport 7, которая в этом разрешении выдавала 60 кадр./с.

 

Новая консоль поступит в продажу в ноябре этого года по цене $499.

 

Но железо железом, а основной упор на Е3 2017 (впрочем, как всегда) делался на игры, которые ведущие разработчики демонстрировали на своих конференциях. Разбирать их детально мы не будем, а лучше просто пройдемся по самым ярким и многообещающим новинкам.

 

По мнению многих журналистов и геймеров (мы — не исключение), самым ярким анонсом выставки стал трейлер Wolfenstein II: The New Colossus. Продолжение культовой франшизы обещает порадовать интересным сюжетом, захватывающими сражениями и новым оружием.

 

 

Действие Wolfenstein II: The New Colossus происходит в Америке 1961 года во вселенной, где во Второй мировой победили нацисты. Это довольно высокотехнологичный мир: в нем есть кибернетические процессы, роботы, атомные аннигиляторы и другие подобные вещи. Бессменный главный герой — Би Джей Блажкович — посетит разные уголки страны, включая разрушенный Манхэттен и заболоченный Новый Орлеан, чтобы поднять армию сопротивления на борьбу с захватчиками.

 

 

Еще одним очень популярным проектом оказался Star Wars: Battlefront II (не путать со Star Wars: Battlefront 2 выпуска 2005 года) — шутер от первого лица по вселенной «Звездных войн». В игре будет как одиночная кампания, так и мультиплеер, причем игрок сможет выбрать персонажа одного из четырех классов: пехотинца, тяжеловеса-пулеметчика, снайпера и офицера. У каждого из них есть определенные преимущества и недостатки, отталкиваясь от которых, нужно выбирать тактику игры.

 

Трейлер этого шутера оказался самым просматриваемым по результатам выставки. На данный момент — почти 10 млн просмотров.

 

 

Обратил на себя внимание и анонс новой Dishonored. Новинка называется Dishonored: Death of the Outsider и является не продолжением Dishonored 2, а самостоятельной игрой с отдельным сюжетом.

 

 

Разработчики обещают вариативное повествование, возможность игрока влиять на окружающую обстановку и новые боевые приемы. По их заверениям, даже те, кто до этого не играл в Dishonored, смогут полноценно погрузиться в этот мир.

 

 

Не обошлось и без очередного Assassin’s Creed, который на этот раз называется Origins. Теперь игроку предстоит отправиться в Древний Египет. Там он найдет множество городов и поселений (а не только пески и пирамиды, как можно было бы предположить), а еще дикую природу с опасной фауной (в том числе и подводной). Разработчики обещают также высокий реализм поведения жителей. Они постоянно занимаются своими делами — трудятся на полях, торгуют, перемещаются по городу и даже отлучаются в туалет.

 

 

В игре будет доступно быстрое перемещение между вышками, а вот мини-карта пропадет — ее заменит компас наподобие скайримовского. Для тех, кто не любит «телепортироваться», перемещаться можно будет с помощью лошадей, верблюдов и колесниц, в том числе и на автопилоте. При желании можно изучать не только городскую жизнь, но и дикую природу — там тоже найдется много интересного.

 

 

Порадовала и Far Cry 5. О том, что действие новой части франшизы будет разворачиваться в американской глуши, было известно еще до выставки. Теперь же игроки увидели и геймплей шутера, в котором можно будет летать на самолете, выбирать напарников и традиционно заниматься не только отстрелом врагов, выполняя задания, но и отвлекаться на такие увлекательные вещи, как рыбалка. И все это в открытом мире.

 

 

Но в основном игроку придется сражаться с фанатичными сторонниками местного религиозного лидера, который решил захватить власть в целом округе и установить свои не совсем адекватные порядки. Конечно, логичнее было бы вызвать разбираться с толпой религиозных фанатиков полицейский спецназ или армию, но в серии Far Cry герои никогда не искали легких путей, и пятая часть тут не исключение.

 

 

 

Открытым миром порадует и третья игра украинской франшизы Metro — Metro: Exodus. О сюжетных поворотах, правда, известно немного. Повествование начинается после хорошей концовки Metro: Last Light. Место действия — постапокалиптическая Москва. Судя по трейлеру, значительная часть действия будет разворачиваться на поверхности.

 

 

Игроку будут доступны новые виды оружия, по мере прохождения он встретит многих знакомых персонажей. По внутриигровому времени сюжетная линия займет около года. Это значит, что в игре будут сменяться времена года. От текущего сезона будут зависеть подстерегающие игрока опасности, например, животные и мутанты.

 

 

Те, кто еще не устал от игр про зомби, может попробовать свои силы в Days Gone. Игра хорошо сбалансирована: тут, с одной стороны, есть масса возможностей прохождения, с другой — довольно интересный сюжет. Дополняет это хорошо проработанный мир и затягивающая атмосфера.

 

 

Хоть игра и не претендует на звание лидера жанра или культовой вещи, но любителям подобных развлечений она придется по вкусу, особенно в контексте ожидания The Last of Us 2.

 

 

Если Life is Strange можно назвать неоднозначным (хоть и популярным) проектом, то приквел игры еще больше заслуживает на такой статус. Судите сами: игру разрабатывала другая студия и даже главную героиню озвучивала другая актриса.

 

 

Повод ли это, чтобы плеваться в сторону игры? Безусловно. Но в ней есть и много хорошего. Во-первых, те, кто по настоящему заинтересовался историей Хлои, получат некоторые ответы на интересующие вопросы. Во-вторых — отлична передана атмосфера. В-третьих — цепляет сюжет.

 

 

Для любителей sci-fi-шутеров ЕА подготовила анонс игры Anthem. Выглядит все очень здорово — тут и проработанное окружение, и динамичные перестрелки, и сюжет не для галочки. Единственный (пока) недостаток — долговато ждать релиза. Игру обещают выпустить весной 2018 года, за это время много воды утечет, да еще при живой Titanfall.

 

 

Если отойти от научной фантастики в сторону мифов, то перед нами предстанет God of War — Be A Warrior. Это продолжение популярного PS4-эксклюзива тоже увидит свет в 2018 году. Но один из персонажей игры уже успел стать мемом. Грозный змей Ермунганд, пожиратель богов, предстал перед игроками настолько милым и нелепым, что сразу породил множество фотожаб и приколов. Надеемся, что сама игра будет куда более серьезной.

 


Владислав Миронович
Редактор
  

Поделиться: