Galvin SCR-536: суровый предок мобильного телефона

9fc1f0f5efc68b9a2ac323e2bb542757

 

Чтобы обеспечить надежной связью армию США во Второй мировой войне, инженеры компании Galvin Manufacturing (будущей Motorola) создали по-настоящему мобильную рацию. От нее развитие технологий привело и к мобильной связи.

 

 

Чем меньше, тем лучше

 

Все началось в 1928 году, когда братья Пол и Джозеф Гэлвины купили обанкротившееся предприятие по производству выпрямителей переменного тока и организовали компанию Galvin Manufacturing Corporation. Сначала компания выпускала выпрямители для радиоприемников, а в 1930 году представила первый компактный и недорогой автомобильный радиоприемник под маркой Motorola. Название складывалось из слова «motor» и суффикса «-ola», который использовался для оборудования, связанного со звуком. Приемники стали пользоваться большой популярностью, и дела компании резко пошли вверх.

 

В 1936 году Пол Гэлвин отдыхал с семьей в Европе и не смог не заметить всестороннего наращивания военной мощи в Германии. Вернулся он в уверенности, что пришла пора изучить потребности вооруженных сил в радиосвязи. В это же время Galvin Manufacturing начала развивать двустороннюю радиосвязь и в 1939 году выпустила радиостанцию, позволявшую как принимать, так и передавать информацию.

 

Инженеры предвидели, что портативные рации будут так же необходимы, как и большие «дальнобойные»

 

В 1940 году компания получила заказ от правительства на изготовление армейских средств связи. Инженеры Galvin Manufacturing понимали, что не стоит изобретать очередной большой и тяжелый радиоящик, а лучше постараться вместить существующие технологии в маленький корпус. Главный инженер Дональд Митчелл пришел к такому выводу, когда наблюдал учения Национальной гвардии. Он видел, как тяжелую радиоаппаратуру бросали в грязи в неразберихе боя. Это полностью убедило его в том, что в бою будут гораздо эффективными максимально компактные и легкие средства связи.

 

И в том же 1940-м компания представила портативную радиостанцию двусторонней связи SCR-536 (SCR ― Signal Corps Radio; Signal Corps ― войска связи армии США) для работы на небольших расстояниях. Поначалу рация не впечатлила армейское руководство: они не видели потребности в таких устройствах из-за их короткого диапазона работы. Там привыкли к тяжелым переносным «дальнобойным» станциям, к таким, что перевозились на джипах, и считали их более эффективными, а портативные рации — слишком маленькими и слабыми для боя.

 

 

Ситуация начала меняться к лучшему, когда президент Рузвельт увидел, как сотрудники службы безопасности работают с рациями Galvin во время его инаугурации в 1940 году. Он известил письмом военных чиновников, что они должны рассмотреть возможность использования в армии ручных радиостанций — особенно для десанта, которому нужно было нести на себе все снаряжение во время прыжков с парашютом. И в 1941 году с Galvin Manufacturing был заключен контракт на поставку SCR-536 в армию США.

 

 

Достаточно одной руки

 

Главными особенностями рации SCR-536 были небольшой вес (2,3 кг с батареями) и размер немного больше телефонной трубки. Она работала на новейших на то время миниатюрных радиолампах, а управлять ею можно было одной рукой, нажимая и отпуская кнопку на корпусе. В 1941 году радиостанция начала поставляться в войска и стала одним из основных средств связи для пехоты и десанта. К концу войны в 1945 году было произведено 130 тыс. экземпляров.

 

 

Комплект SCR-536 состоял из приемопередатчика BC-611 и аксессуаров. Рация работала на одном из 50 каналов в пределах диапазона частот 3,5–6,0 МГц. Радист сам не мог менять частоту — она была предустановлена на заводе, либо ее мог изменить обслуживающий персонал путем замены отдельных деталей. Дальность действия — до 1,6 км над землей или до 4,8 км над океаном. Расстояние и мощность не самые большие, но это и не предусматривалось для такого маленького устройства.

 

Аппаратный блок очень компактный

 

Корпус рации размером 400×137×92 мм изготовлялся из экструдированного (литого под давлением для большей прочности) алюминия. Внутри было два узких и длинных отсека: аппаратный и батарейный. Аппаратный блок включал в себя несколько сотен деталей, основными из которых были пять радиоламп, два кварцевых резонатора для приема и передачи, катушка антенны и резонансная катушка. Для ремонта или изменения частоты связисты использовали ящик BX-49 c наборами деталей. Питание осуществлялось двумя батареями: ВА-37 (1,5 В) и ВА-38 (103,5 В). Вместо ВА-37 допускалось использование меньших по размеру батарей ВА-30 с помощью специальных адаптеров. Заряда хватало на 12–15 ч непрерывной работы.

 

Две длинные батарейки занимают половину объема BC-611

 

Управлять SCR-536 было очень просто: достаточно отвинтить защитный колпачок антенны, вытащить саму антенну — и устройство начинало работать. Для окончания работы — проделать все в обратном порядке. Чтобы говорить, нужно было нажать кнопку на корпусе, и отпустить ее, чтобы слушать. Выключателя на корпусе не было, регулятор громкости также не был предусмотрен. Из-за легкости работы одной рукой устройство прозвали «handie-talkie» — «ручная говорилка».

 

Для разговора нужно держать кнопку нажатой

 

Радиостанция имела несколько модификаций, которые обозначались буквами A, B, C, D, E, F и содержали небольшие отличия в схемах. Только поздние модели серии F заметно выделялись внешне: нижняя крышка была толще на дюйм и имела дополнительные разъемы для «гарнитуры» — наушников и микрофона. Они позволяли вообще не снимать рацию с плеча либо свободно нести ее, а не держать без конца возле головы, — эдакое hands-free тех времен.

 

В нижней крышке рации серии F скрыты дополнительные разъемы для наушников и микрофона

 

 

 

Комплект SCR-536:

 

  • приемопередатчик BC-611 (без батарей);
  • инструкция ТМ 11-235;
  • батареи: BA-38 (103,5 В) и BA-37 (1,5 В);
  • адаптеры для батарей: FT 501 и 50 CAL;
  • защитный чехол для микрофона М-367;
  • наушники HS-30, микрофон Т-45 и ларингофон T-30 (для серии BC-611-F);
  • пеленгаторная антенна MC-619;
  • ящик для деталей BX-49;
  • запасной набор радиоламп GK-174;
  • запасной набор кварцевых резонаторов (для серии BC-611-A).

 

Технические характеристики BC-611:

 

  • размер: 400×137×92 мм;
  • вес (с батареями/без батарей): 2,3/1,7 кг;
  • длина антенны: 945 мм;
  • питание: две батареи (1 BA-38 и 1 BA-37);
  • модуляция/частота: AM/3,5–6,0 МГц;
  • разнос каналов: 40 кГц;
  • мощность передатчика 360 мВт;
  • чувствительность: от 3 до 5 мкВ;
  • диапазон: до 1,6 км над землей и до 4,8 км над океаном;
  • работа на одном заряде батарей: 12–15 ч.

 

 

 

Плюсы и минусы

 

Легкая и компактная радиостанция SCR-536 обеспечивала небывалую мобильность. Солдат не был привязан к проводам, ему не нужно было таскать с собой или на себе тяжелое громоздкое оборудование либо находиться поблизости от стационарной радиостанции. Вторая рука была свободна для оружия, а спина — для экипировки. Устройство позволяло постоянно быть в контакте небольшим подразделениям и отдельным солдатам, в то время как в противном случае им пришлось бы полагаться на проводную связь или курьеров.

 

 

Конечно, у handie-talkie были и недостатки. При хороших погодных условиях, на линии прямой видимости рация работала, как правило, хорошо. Но плохая погода, густая растительность, рельеф, высокие здания и другие факторы часто ограничивали работу и ухудшали качество связи. При сильном дожде связь барахлила, а то и вообще переставала работать. А в джунглях при постоянной повышенной влажности и тропических ливнях коррозия могла убить рацию буквально за месяц.

 

Гуам, 1944 год. Тропические ливни могли сильно повредить рацию, вплоть до полного выхода из строя

 

Полностью выдвинутая антенна легко могла сломаться, а еще блестящую антенну мог заметить противник даже издалека (поэтому ее советовали маскировать ― например, красить в темные цвета).

 

Однако несмотря на недостатки, SCR-536 стала одним из символов Второй мировой войны и армии США. Благодаря своей простоте и эффективности она и дальше использовалась в военных операциях, например, в Корее и Израиле. А вот в СССР такие рации в ходу не были. Судя по документам, в Союз по ленд-лизу было поставлено всего 20 комплектов SCR-536.

 

SCR-536 была частым гостем популярных журналов

 

 

 

Ходилка-говорилка

 

Всем известные карманные рации walkie-talkie компания Motorola начала выпускать одной из первых. SCR-536 сыграла не последнюю роль в их создании и популярности. Однако самую первую «уоки-токи» компактной можно было назвать только отчасти. Это была наплечная рация Galvin SCR-300. Она весила от 14,5 до 17,3 кг (в зависимости от батареи), радиус действия до 4,83 км, диапазон частот 40–48 МГц, модуляция ― частотная (FM), 41 канал. Разговор велся по телефонной трубке. Половину объема рации занимала батарея BA-70, либо чуть меньшая BA-80. SCR-300 была разработана в 1940 году, но начала использоваться лишь в 1943-м. Несмотря на немаленькие размер и вес, она считалась довольно компактной и не слишком тяжелой. Солдат мог без труда носить рацию на себе. Именно эту радиостанцию назвали «walkie-talkie». Со временем название перешло и на SCR-536, вытеснив «handie-talkie», а после войны — на другие подобные радиостанции, вплоть до карманных. И глядя на современную маленькую рацию, трудно представить, что первую walkie-talkie нельзя было засунуть ни в один карман.

 

Первая «уоки-токи» выглядела так

 

 

 

Еще не время на покой

 

После войны компания Galvin Manufacturing сменила название на популярное Motorola Inc. В своей продукции она продолжала ставить на компактность и мобильность, в частности на беспроводную связь: транзисторные радиоприемники и рации, автомобильные радиотелефоны, ретрансляторы для космических аппаратов…

 

SCR-536 тоже не лежала без дела. Дело в том, что до войны американцы не могли свободно пользоваться радиосвязью ― для этого нужно было получить специальную федеральную лицензию. Поэтому после войны Федеральная комиссия по связи США установила диапазон частот для гражданских лиц и малого бизнеса. Для радиосвязи теперь требовалась только простая лицензия. Правда, бюрократы из Федеральной комиссии целых четыре года разрабатывали правила для гражданского радиодиапазона, спорили о том, насколько важны такие частоты. К 1952 году лишь 1401 человек владел гражданской лицензией, и большинство из них пользовались как раз «хенди-токи» с измененными частотами.

 

Пока чиновники раздумывали, художники предсказывали будущее

 

Рацией активно пользовались много лет как частные лица, так и различные службы и предприятия. Со временем нужные батарейки вышли из обихода, и бум SCR-536 сошел на нет. К тому же появилось много легких, компактных и гораздо более функциональных раций, а handie-talkie морально и физически устарела.

 

В наши дни SCR-536 популярна у коллекционеров и реконструкторов. Рация используется в реконструкциях сражений ― как настоящие рации с войны, так и современные копии. Энтузиасты стараются использовать при восстановлении раций как можно больше «родных» деталей. Благо подробную инструкцию со всеми схемами можно легко купить или скачать. И если приобрести или даже сделать сам корпус не очень сложно, то с «начинкой» проблем больше. Поэтому внутрь корпуса часто просто помещают современную рацию.

 

Но главная проблема для реконструкторов ― батареи. Ни BA-38, ни BA-37 уже давно не выпускаются, и энтузиасты экспериментируют с современными батарейками. Например, замену BA-38 можно сделать из 10 батареек типа «Крона». Еще один вариант: четыре больших батарейки типа D (современный аналог батареи BA-30) и особый адаптер-инвертор. Так что, судя по всему, handie-talkie еще рано отправляться на заслуженный отдых.

 

Отцы и дети: радиостанция SCR-536 и мобильный телефон MicroTAC 9800x

 

В 1973 году был сделан первый в мире звонок по мобильному телефону. А в 1983-м телефон Motorola DynaTAC 8000x вышел в свободную продажу. Первый мобильный «кирпич» был не намного меньше военной рации. С каждой новой моделью телефоны стройнели и хорошели, превращаясь в изящные аксессуары. Однако про «ветерана» не забыли. В 1994 году в рекламе нового телефона MicroTAC 9800x рядом со стильной пластиковой «раскладушкой» стояла суровая металлическая рация, покрытая ржавой пылью. Словно показывая, что без нее, возможно, и не было бы никакой мобильной связи.

 

 

Фото:

 

http://life.time.com/history/

http://www.davisenterprise.com/

http://ilmegliodelblog.blog.tiscali.it/

http://www.surfacezero.com/g503/

http://photobucket.com/

http://quitecontinental.net/

http://www.ibiblio.org/

http://images.google.com/hosted/life/

http://www.intomobile.com/

 


Анна Лебедева
Литературный редактор
  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.