Интервью с компанией Lenovo: Какими станут ноутбуки?

3b366b9c6a2ee0513a41bd38f6c4a8ed

Мы пooбщaлись с   Сeргeeм Бaлaшoвым,   мeнeджeрoм пo прoдуктaм Lenovo, и узнaли, чтo ждeт рынoк кoмпьютeрoв и   пeрсoнaльныx устрoйств в цeлoм. Тaкжe нaм рaсскaзaли o плaнax кoмпaнии, в этoм и смeжныx сeгмeнтax, нa ближaйшиe нeскoлькo лeт.

 

Сeргeй Бaлaшoв, мeнeджeр пo прoдуктaм Lenovo

 

Кaк рaзвивaeтся рынoк пeрсoнaльныx устрoйств в цeлoм, кaкиe тeндeнции вы мoгли бы выдeлить?

 

Кoмпaния Lenovo нa рынкe пeрсoнaльныx устрoйств дaвнo, и мы кaк лидeр пoстoяннo сoвeршeнствуeмся, идeм в нoгу с тeндeнциями и сaми иx зaдaeм. Мы прислушивaeмся к мнeнию пoльзoвaтeлeй пo всeму миру и этo имeeт знaчeниe для сoвeршeнствoвaния нaшиx прoдуктoв. В нaшиx нoвыx сeрияx устрoйств, тaкиx кaк IdeaPad 320 и IdeaPad 520, вoплoщaются пoжeлaния пoльзoвaтeлeй нa oснoвe инжeнeрнoй мысли: мы сeрьeзнo поработали над дизайном, над весом, над качеством материалов и т.д. В целом, рынок находится в переходном периоде, и наша компания видит такие тенденции.

 

 

Традиционные ноутбуки, которые мы привыкли видеть (15 дюймов, с приводом и т.д.), доля этого форм-фактора постепенно уменьшается и в дальнейшем будет уменьшатся: растут гейминг, ноутбуки-трансформеры, тонкие и легкие модели, которые в дальнейшем будут расти самыми высокими темпами. По терминологии GFK, “тонкие и легкие ноутбуки” – это устройства, у которых ширина корпуса 2 см и меньше. Так как сейчас, к примеру, батареи другой емкости и компоненты с другим теплопакетом − это позволяет делать даже стандартные ноутбуки меньшей толщины. Компания Lenovo верит в этот сегмент, мы выпускаем новинки в соответствии с этой тенденцией. Теперь даже самые доступные ноутбуки выглядят отлично, новые линейки выпускаются в разнообразной цветовой палитре корпусов.

 

 

 

Какие тренды наблюдаются в игровых ПК и игровых ноутбуках? Например, в разрезе: максимальной компактности, сенсорных экранов, дискретной графики. Пересекаются ли они в чемто?

 

Игровые ноутбуки наконец-то не уступают десктопным решениям, благодаря этому они значительно растут в количестве. За такой сегмент теперь борются многие, в том числе и мы, и мы настроены на рост. Благодаря новым теплопакетам, процессорам, видеокартам и многому другому, мы можем делать портативные игровые ноутбуки до 2,5 кг веса, которые можно с собой носить и на них работать. Мы выпустили ноутбук Lenovo Yoga 720, который весит 2 кг, экран − 15 дюймов, держит световой день зарядки и имеет игровую видеокарту. За таким устройством можно и работать, и играть, и выглядит замечательно — просто мечта! Людей, которые готовы платить большие деньги за смешивание технологий − немного, но они есть и такой сегмент показывает рост.

 

Сейчас, я думаю, золотая эра ПК, с которого делали всё, постепенно уходит в прошлое, все форм-факторы отдаляются. Многие используют смартфоны, планшеты, проекторы для просмотра фильмов, а не ПК. Что остается ноутбуку? Полноценная мобильность и работа в любом месте (дома, на работе, в пути), а также гейминг. Поэтому устройство либо умеет все и имеет соответствующий ценник (например, Yoga 720), либо имеет узкую специализацию (для работы ThinkPad или гейминговые Legion) и более доступную цену – вот такие нынче тренды.

 

К примеру, скоро выйдет IdeaPad 720, который будет на ультрамобильных, в том числе 4-ядерных процессорах Kaby Lake, а также с видеокартами RX 550 и 560.

 

 

 

Но почему мы все же решили создать бренд Legion? Потому что всерьез взялись за гейминг. Я лично знаком с Уиллом Су, который возглавляет это подразделение, поэтому имею возможность пообщаться с самими инженерами. Они мне рассказали, как переделывали систему охлаждения. Они тщательно продумали систему охлаждения, замерили уровни шума, теплоотвода, даже продумали дизайн печатной платы на случай, если засорится система или потенциально возникает летом малейший перегрев – все детали они учитывали.

 

Есть ли цифры перехода с офисных/профессиональных ноутбуков на игровые? Если эти показатели имеют значимую величину, разумеется.

 

В мире нет конкретной аналитики, каков переход с офисных ноутбуков на игровые. Есть только догадки и мнение. Я общался со многими геймерами, фрилансерами, да и сам я геймер. И знаю, что существует тенденция: никто не хочет иметь один ноутбук для работы, а второй -для гейминга. Люди хотят, чтобы это было одно устройство, которое совмещало бы в себе и работу, и гейминг. При этом устройство должно быть с небольшим весом, хорошим дизайном и т.д. Есть мнение, что из двух вариантов человек купит игровой ноутбук и будет использовать его для работы в том числе. Поэтому сегмент геймерских ноутбуков растет. И к слову, многие отмечают, что Legion учитывает эту тенденцию, он действительно выполнен в сдержанном стиле, не «кричит», что он только для геймеров!

 

 

В 2014 году один из основателей ThinkPad сказал: «ThinkPad − это очень здорово, но нужно делать что-то новое. Нас сейчас не только закупают большие корпорации, но и люди по всему миру, которые хотят хороший дизайн, маленький вес и качественный материал. Нынче ноутбуки берут с собой в дорогу, на работу благодаря тенденции «Bring your own device», в машину – куда угодно!» С этого момента у нас и появилась более широкая палитра цветов, новые материалы и линейка Yogа.

 

Какой тип ноутбуков-трансформеров наиболее востребован: с вращающейся крышкой или отсоединяющейся? Какую долю они занимают на рынке по сравнению с классическими?

 

По данным GFK, по всей Европе за последние 3 месяца доля трансформеров составляет 7% рынка ноутбуков, а если говорить о сегменте планшетов, то трансформеры из них (и это, в основном на Windows) – примерно 12-15%. Наша компания впервые выпустила ноутбук-трансформер (это был ThinkPad x41) в 2005 году, мы были первые, кто презентовал такое устройство. Поэтому и, потому что нам доверяют потребители, из 7% в Европе мы занимаем 50% таких устройств.

 

ThinkPad x41

 

У планшетов и ноутбуков разный сценарий использования. Сейчас отсоединяющиеся планшеты в основном работают на Celeron, Atom и т.д.   Более производительные планшеты – очень узкая ниша.

 

Трансформеры берут люди, которым в основном нужен ноутбук, который иногда можно нестандартно применить – брать в дорогу, например, в машину, удобно поставить смотреть фильм и т.д. Также ноутбук-трансформер позволяет быстро делать заметки и записывать что-то важное, к примеру, благодаря технологии Windows   Ink. Я не раз видел, как люди приходят на деловые встречи с пером и делают какие-то пометки прямо во время презентации. Сложно сказать, какой ноутбук наиболее востребован: с вращающейся крышкой или отсоединяющейся. Так как у этих устройств две разные ниши и два разных назначения.

 

Как внедряются технологии   IBM   после приобретения подразделения в ноутбуки. Чем выделяется   ThinkPad?

 

В 2005 году компания Lenovo занимала первое место в Китае и искала, как выйти на международный рынок. В то время IBM как раз искала компанию, которая выкупит у них подразделение, так как им было интересно заниматься серверами, программами, а не ноутбуками. Так что мы нашли друг друга, и Lenovo купила подразделение у IBM. С тех пор мы давали этому подразделению развиваться самостоятельно, при этом оставив главных людей у руля, которые работали в этом подразделении с самого начала. Конечно, некоторые их технологии мы внедрили, например, акселерометр. Технологии ThinkPad мы используем в преимущественно в области сопромата. Мы смотрим: какие материалы использовать, как они влияют на жесткость и т.д. Это очень важно, так как мы в этом году планируем перейти с 13 дюймов на 14, как это уже происходит в Европе, в странах СНГ стандарт – 15 дюймов. Сейчас технологии позволяют 14-дюймовый экран вставить в корпус ноутбука, который раньше считался 13-дюймовым, и здесь важны жесткость, материалы. Мы провели исследования по эргономике, беседовали с инженерами, дизайнерами. ThinkPad «живет» на этих 14 дюймах довольно давно. Фактически, стандарт в корпоративном сегменте – это 14 дюймов, и это удобный формат для дороги и для работы достаточно большой экран.

 

 

ThinkPad выделяется тем, что это устройство, которое не хочется ни на что менять. Наша компания первая, кто придумал встроить в ноутбук DVD-ROM, поставить Fingerprint Reader с чипом шифрования, шифрование пользовательских данных с помощью отпечатков пальца и многое другое. Внутри у него каркас жесткости – это защита устройства при падениях, все компоненты ноутбука остаются целыми. У ThinkPad есть необычная система охлаждения, его вес составляет 2,5 килограмм, у него есть узнаваемый Trackpoint, батарея держит около 10 часов рабочего времени. Также в устройстве есть батарея, которая вынимается и на ее место ставится новая, в случае, если не хватило зарядки. ThinkPad были первыми, кто полетел в космос из ноутбуков, мы настолько уверены в их качестве, что даем возможность продлить гарантию до пяти лет: они будут служить верно!

 

Почему   Lenovo   продолжает выпускать планшеты и чем отличаются планшеты 2017 года от ранее выпущенных?

 

У нас очень хорошо получается выпускать планшеты. Наша компания нашла правильную нишу на рынке: между людьми, которым нужен самый низкий ценник, и людьми, которые не жалеют денег на бренд. Наши устройства доступные по цене, с хорошим дизайном, с множеством функций, а также с новыми «фишками» (планшеты, которые можно повесить на гвоздик, с проекторами и т.д.). Но рынок планшетов падает, в том числе потому что выросло качество планшетов. Раньше они были рассчитаны на год жизни, а сейчас – на все 3.

 

 

К примеру, ранее выпущенные планшеты не имеют крышку с Gorilla Glass, как у моделей 2017 года. Наша компания сейчас внедряет вместе с Google набор технологий «Work for Android», а скоро планирует выпустить чехол-клавиатуру. В июле на украинском рынке появятся универсальные планшеты семейства Lenovo Tab 4 для всей семьи. Новые планшеты Lenovo Tab 4 объединили в себе и усовершенствовали все лучшие характеристики серии Tab. Теперь в линейке Tab 4 − четыре устройства с современным дизайном и высокими техническими характеристиками, которые удовлетворят потребности каждого из членов семьи.

 

Lenovo Tab 4 10 Plus

 

Модели Lenovo Tab 4 8 и Lenovo Tab 4 10 предлагают отличные мультимедийные возможности: они оснащены двумя динамиками и поддерживают технологию Dolby Atmos®.   В семейство Tab 4 также вошли две модели премиум-класса для настоящих фанатов мультимедийных развлечений − Lenovo Tab 4 8 Plus и Lenovo Tab 4 10 Plus. Их отличают корпуса из двойного стекла, дисплеи формата FullHD, мощные процессоры и аккумуляторы, обеспечивающие до 12 часов работы без подзарядки.


Дмитрий Табаков
Главный редактор проектов hi-Tech
      

Поделиться: