ISEF 2015: подрастающее поколение решает глобальные проблемы

3141d118c79bfed6d3b4471ae85ac8e2

 

Ярмарка науки и инженерии, проводимая ежегодно компанией Intel  (Intel International Science and Engineering Fair или Intel ISEF), как всегда удивила креативностью победителей, да и всех участников конкурса.  В этом году ученики из около 1700 школ из 75 стран мира получили возможность  создать свой проект инновации. Помимо признания и возможного контракта с мировыми компаниями (об этом далее), школьники боролись за призовой фонд, который в сумме составлял $4 млн. Для прохода в финал, который в этом году состоялся в Питсбурге, США, ученики участвовали в 422 региональных конкурсах, среди которых и украинский. Intel Foundation также предоставила по $1 тыс. каждой школе, в которых учатся победители, и участники национальных конкурсов, в которых они приняли участие.

 

 

В итоге, первое место занял 17-ти летний Реймонд Ванг (Raymond Wang) за разработку новой системы  воздухо-обмена в кабинах самолетов. Разработка на 190% увеличивает приток свежео воздуха в кабину и уменьшает его насыщение микробами и вредными бактериями. Ко всему, этот проект уже можно внедрять в существующих самолетах без кардинальных переделок в корпусе. Ванг был награжден главным призом — Gordon E. Moore Award в размере $75 000. Кто знает, возможно одна из авиакомпаний уже готова подписать контракт с Реймондом по внедрению его решения.

 

Второе место заняла Николь Тисиа (Nicole Ticea) получила одну из 2х наград Intel Foundation Young Scientist Award в размере $50 тысяч за устройство идентифицирующее ВИЧ-инфекцию. Устройство одноразовое, не требует подзарядки, а себестоимость около $5. Николь уже основала свою компанию по выпуску таких устройств и получила грант в $100 тысяч на развитие проекта.

 

Каран Жерат (Karan Jerath), которому исполнилось 18 лет получил вторую награду Intel Foundation Young Scientist Award в размере $50 тысяч. Он создал устройство, которое позволит восстанавливать подводные нефтяные скважины в случае прорыва. Это происходит благодаря возможности прибора разделить природный газ, нефть и морскую воду, предотвращая образование гидрата метана, который приводит к закупориванию труб.

 

Источник: ISEF


Дмитрий Табаков
Главный редактор проектов hi-Tech