Капитализация блокчейн-платформы Ethereum превысила $20 млрд

89a43a54a12aaea8061e35a669e898ac

Пo дaнным oтрaслeвoгo aнaлитичeскoгo aгeнтствa CoinMarketCap, рынoчнaя кaпитaлизaция блoкчeйн-плaтфoрмы Ethereum впeрвыe прeвысилa $20 млрд. Для срaвнeния: рынoчнaя кaпитaлизaция Bitcoin сoстaвляeт примeрнo $36 млрд, a у социального сервиса Twitter этот показатель по данным Нью-Йоркской фондовой биржи по текущей оценке равен $13,68 млрд. Следует отметить, что рыночная стоимость Ethereum впервые составила больше половины стоимости платформы биткоин.

 

 

Стоимость криптовалюты Bitcoin значительно выросла за последнее время и составляет около $2200 за единицу, в то время как стоимость одного «эфира» (обменной единицы Ethereum, от англ. Ether) равна $224. При этом следует учитывать, что в настоящее время имеется в обороте порядка 16,3 млн биткоинов, в то время как криптовалюта «эфир» насчитывает порядка 92 млн единиц. То есть, чтобы провести справедливое сравнение, нужно цену «эфира» умножить на 5,5.

 

Платформу Ethereum создал программист российского происхождения Виталик Бутерин, живущий с шести лет в Канаде, куда эмигрировали его родители. Если биткоин — просто цифровая валюта, то Ethereum — платформа на базе технологии блокчейн, которая включает криптовалюту. Платформа была запущена 30 июля 2015 года, хотя идея её создания появилась у Бутерина в 2013 году. В середине 2014 года Виталик Бутерин с единомышленниками зарегистрировал некоммерческий фонд в Швейцарии. Капитализация Ethereum превысила $1 млрд весной 2016 года, а в марте 2017 этот показатель достиг $4 млрд.

 

Ethereum — открытая платформа для создания децентрализованных блокчейн-сервисов и приложений, с помощью которой можно создать собственную криптовалюту, систему идентификации, платформу краудфандинга и т. д. В феврале 2017 года был создан глобальный блокчейн-альянс Enterprise Ethereum Alliance (EEA) с целью разработки для корпоративного сегмента решений на базе блокчейн-платформы Ethereum. В EEA входят крупнейшие технологические и финансовые компании, такие как Microsoft, Intel, JP Morgan, ING Group, Banco Santander, Credit Suisse Group, UBS Group, а также блокчейн-стартапы, включая AlphPoint, BigchainDB, BlockCypher, Datarella, DigixGlobal, Gem, Hashed Health, Hijro, Libra, Melonport, Wall Street Blockchain Alliance и Zerocoin Electric Coin Company.

 

Источник


Поделиться: