Когда встречаются любознательность и математика: аналитический сервис Attack Index

273cf303cb8fafe250f33137485f279a

 

Aнaлиз инфoрмaции oчeнь вaжeн для кaждoгo любoзнaтeльнoгo чeлoвeкa. Пoнимaниe, кaк и чeм oтличaeтся инфoрмaциoнный взрыв, гдe зaкaзныe мaтeриaлы (в жaргoнe – «джинсa»), a гдe сплaнирoвaннaя инфoрмaциoннaя кaмпaния – пoмoгaeт прaвильнoй oриeнтaции в инфoрмaциoннoм мирe.

 

Крoмe тoгo, oбычнo нe пoмeшaeт знaть и пoнимaть, как сам человек выглядит в информационном пространстве. Или его близкие, коллеги и даже бренд. Отметим, что многих интересует имидж их конкурентов или даже врагов. Ведь предупрежден – значит готов и можешь планировать информационные или рекламные реакции соответственно. Конечно же, на ум сразу приходят политика и публичные люди. Где и чем занимается в свободное время от выборов Дарт Вейдер, например, или кого больше всех интересует пальмовое масло в Верховной Раде.

 

 

Не можем не сказать о другом, более печальном явлении. В нашей стране идет война, и тем не менее тема безопасности не является предметом общественной дискуссии. Тем более, мы не видим сервисов, которые позволяли бы отслеживать и реагировать вовремя на угрозы. А в идеале — сигнализировать об их подготовке заранее. Это позволило бы отражать гибридные удары и быть готовыми к киберзащите, не только в плане инфраструктурном, но и в информационном. Потому как с технической стороной у нас все более-менее в порядке, а вот со сбором данных есть вопросы.

 

Именно для неравнодушных к анализу информации людей украинская компания IndexSystems разработала новый аналитический сервис, который определяет информационные атаки. Команда сервиса прошли путь от ручной работы до полноценного сервиса определения информационных угроз. Идея уже реализована в наборе подходов к интерпретации динамики событий и их освещения в Интернете. Система находится на стадии релиза, она прошла первые итерации тестов и доработки с учетом отзывов первых клиентов.

 

Сервис получил название Attack Index. Это интегральный показатель уровня информационной опасности, учитывающий общую информационную активность. Он принимает во внимание все сопутствующие атрибуты искусственного раздувания шума в информационном пространстве.

 

Пользователи получают доступ к инструментам, а главное — возможность работать с базами данных, которые есть у специальных отделов корпораций и аналитических агентств. В список источников входят ведущие новостные сайты, региональные медиа, блоги и форумы. Но важным компонентом стали также сайты с сомнительной репутацией, ведь именно с них начинаются волны очередных «зрад». Источником большинства таких волнений являются и социальные сети: от имени профиля публикуется «горячая» информация, которая затем через поддержку не самых авторитетных сайтов транслируется и доходит до новостных служб и даже телеканалов.

 

Копаться в этом вручную не просто сложно и долго, а иногда и безрезультатно. Ссылки на первоисточники могут не ставиться. Докопаться до сути, почему молоко ассоциируют с клеем, может быть затруднительно даже для целого PR-отдела.

 



 

Запросы можно делать в самой упрощенной формулировке, почти как в Google. Достаточно вписать имена, фамилии или названия компаний на русском, украинском или английском языке. Затем выбрать, какой временной период деятельности нужно взять, и нажать на кнопку отправки запроса. Знаете, что «Белый аист» — это не только птица? Добавьте слова «птица» в исключения и отсейте природоведческие заметки зоологов.

 

 

В полученном отчете будут показаны даты, в которые информационная активность была наибольшей и когда она не была похожа на естественный интерес общественности. Одним из базовых индикаторов информационной операции является характерная частота публикаций в Интернете, их аномальность на фоне регулярных событий и заложенные в текст эмоции. Система все это учитывает. Данные анализируются с помощью машинного обучения и применения математико-статистических методов. Алгоритмы автоматизированы и на формирование выводов уходит пара минут, даже если запрос был сделан для периода в несколько лет. А запрашивать, к слову, можно историю за 5–6 лет подряд и даже обратиться к ретро-данным вплоть до 2006 года.

 



 

Команда IndexSystems уверена, что профессионалы и интересующиеся темой аналитики смогут найти много нового, подтвердить известное, может быть, даже обнаружить сюрпризы. Чтобы у всех желающих была возможность познакомиться с сервисом поближе, первое время доступ будет бесплатным. Достаточно просто зарегистрироваться на сайте attackindex.com.


Владимир Табаков
Редакционный директор
  

Поделиться:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.