Мексиканский хирург использует шлем виртуальной реальности вместо анестезии

06334b636a52f92be868e6056a8b1192

Виртуaльнaя рeaльнoсть ужe прoдeмoнстрирoвaлa свoй пoтeнциaл нe тoлькo в рaзвлeчeнияx, нo и прaктичeскиx зaдaчax —   от лечения   синдрома Уилсона до панической боязни смерти. Недавно стал известен еще один случай, когда   хирург Хосе Моссо Васкез   использовал   шлем виртуальной реальности во время операции.

 

 

Врач   живёт и оперирует в мексиканском штате Гереро, одном из самых опасных мест страны, где количество убийств, похищений и эпизодов наркоторговли на предельной отметке   даже по мексиканским меркам.   В   крупных городах люди могут позволить себе мощные обезболивающие препараты, однако в деревне   Эль Тепейак нет даже врачей.

 

Поэтому   Хосе Моссо родился там и постоянно ездит на родину вместе с антибиотиками, одеялами, одеждой и всегда берёт с собой VR-шлем.   В виртуальной реальности его пациенты не играют в игры — интенсивные впечатления могут усилить кровоток, и тогда операция осложнится. Обычно Васкез показывает больным интерактивные фильмы: прогулки по лесам, долинам или Мачу-Пикчу, пока проводит процедуры   вроде удаления кист, липом или хрящей.

 

Чтобы чувствовать боль, на ней нужно концентрироваться. Погружение в виртуальную среду заставляет человека переключить внимание, из-за чего мозг отвлекается от боли.   Особенно это актуально для людей с серьёзными ожогами, поскольку они испытывают боль очень длительное время.

 

Области в мозге слабее возбуждаются от боли, если пациент погружён в виртуальную реальность


Поделиться: