Мониторинг и аналитика: в Киеве обсуждали вопросы информбезопасности в условиях гибридной войны

f9602c2af303127065d3ac027003dd17

 

В рaмкax eжeгoдныx мeрoприятий, oргaнизуeмыx инфoрмaциoнным упрaвлeниeм Aппaрaтa Вeрxoвнoй Рaды Укрaины, 24 oктября сoстoялся круглый стoл «Сoврeмeнныe тexнoлoгии мoнитoрингa и aнaлизa кoнтeнтa для прoгнoзирoвaния и принятия рeшeний в сфeрe зaщиты инфoрмaциoннoгo прoстрaнствa Укрaины». Вoпрoсы инфoрмaциoннoй бeзoпaснoсти в услoвияx гибриднoй вoйны oбсуждaли вeдущиe спeциaлисты в oблaсти мoнитoрингa и aнaлизa дaнныx, рaзрaбoтчики, прeдстaвитeли прoфильныx кoмитeтoв ВР, гoсструктур, силoвыx вeдoмств стрaны, мeдиa.

 

Кибeрвoйнa стaнoвится рeaльнoстью. Бoeвыe дeйствия пeрeнoсятся в инфoрмaциoннoe прoстрaнствo, влияя нa умы и действия населения, политику государств. При этом критичным вопросом для Украины является защита не только от внешних информугроз, но и от внутренних, а также мониторинг, анализ данных, прогнозирование событий. Эти и многие другие вопросы обсуждались на этом круглом столе. Ниже мы приводим наиболее важные тезисы и цитаты.

 

 

Украина, к сожалению, в международном информпространстве выглядит не всегда в лучшем свете. Есть много примеров, когда агрессор — РФ — реагирует более оперативно и качественно и Украина явно проигрывает в этом.

 

В Великобритании отраслевая коммерческая организация выдает лицензии на вещание и следит за транслируемым контентом. В Украине этим до сих пор занимаются соответствующие госструктуры, со всеми достоинствами и недостатками, связанными с этим обстоятельством.

 

 

Практически в любом отеле есть 5–6 российских каналов и в лучшем случае 1–2 украинских. Да, мы уже начинаем создавать качественный украинский контент для зрителей, живущих за границей, но его размещение и распространение постоянно упирается в ограниченность бюджета. Информационная безопасность, к сожалению, не рассматривается сегодня ВР как приоритетная задача.

 

 

Сергей Горячев, руководитель информационного управления администрации ВР: «Организация данного круглого стола экспертов, уже четвертого, есть инициативой ВР. В условиях информвойны очень важно сотрудничество между государственными структурами и коммерческими компаниями, работающими в области информационной безопасности и мониторинга контента«.

 

 

Григорий Шверк, народный депутат Украины, комитет по вопросам свободы слова и информации: «К сожалению, в законодательстве Украины вообще отсутствуют положения, связанные с гибридной войной… Мы должны иметь не только качественное законодательство, но и институты, которые бы контролировали их исполнение«.

 

 

Александр Додонов: «В настоящее время в России планируется создание генерального штаба по информационным операциям. Анализ контента, предсказания информопераций, управление общественным мнением являются актуальнейшими вопросами«.

 

 

Николай Шевчук, заместитель руководителя Аппарата ВР: «Это мероприятие собрало большую часть украинских экспертов в области безопасности информационного пространства. Мы должны понять, в каком направлении нам необходимо двигаться. В том числе — в области развития телерадиовещательного контента и Интернета во время ведения гибридной войны«.

 

 

Эллина Шнурко-Табакова, президент РИК: «Очень важно, чтобы эксперты в области информационной безопасности научились слышать общество. Журналисты как посредники между обществом и источниками информации очень часто забывают о безопасности. Мировая война в киберпространстве, которую можно назвать реально Третьей Мировой, уже давно идет«.

 

По словам Игоря Жиляева, «одна из критичных задач в области информбезопасности — создание сценариев возможных событий до их совершения«.

 

 

Ксения Мацкевич, президент института PR&PA: «Природа информационного влияния имеет сетевую структуру. Например, неграмотные действия госструктур непосредственно влияют на негативность тональности публикаций. Очень важно в этом плане исследование ретроспективы и динамики распространения информации«.

 

 

Мария Бородай, PR-эксперт и консультант: «Отношение к репутации в коммерческих и госструктурах в Украине зачастую разнится коренным образом. Многие госкомпании даже не задумываются над созданием пиар-служб, над тем, как работать с информпотоками. Им проще ничего не делать, чем реагировать на возникшую информугрозу. Надо отметить, что уже есть госорганизации, создавшие пиар-службы, но боязнь активной работы с медиа традиционно осталась. К счастью, все больше опытных специалистов в области развития имиджа, пришедших из бизнеса, начали работать и в госструктурах«.

 

Очень важна возможность измерения репутации, оценки репутационных рисков.

 

 

Дмитрий Ланде, институт проблем регистраци информации НАН Украины: «Мониторинг Интернета — одна из актуальнейших и сложных задач. Например, только в «Фейсбуке» более 2 млрд активных пользователей в месяц. Требуется анализ не просто содержания, но и настроения, а также мнений пользователей Сети. Работа с большими данными требует использования качественно новых технологий. Например, в Украине мы одними из первых в мире использовали вейвлет-анализ больших данных для выявления информационных угроз. Это позволяет создавать сценарии событий, выявление их источников, распознавание медиаконтента. В условиях гибридной войны это очень важно«.

 

 

Катерина Путенина, портал «Слово и Дело» (мониторинг контента СМИ в разрезе изучения обещаний политиков): «Поскольку мы являемся СМИ, то для нас очень важна верификация опубликованной информации. На нашем ресурсе размещен регламент, который мы соблюдаем и который открыт для ознакомления всем желающим. К каждому из участников наших исследований применяется один и единый подход, оговоренный в этом регламенте«.

 

 

Сергей Бондаренко (ГК «Лига») — о потенциале использования интегрированных средств контент-анализа в современных информационных войнах: «Одной из сложных задач для контент-анализа является включение в мониторинг новых языков«.

 

Аналитическая система анализа контента должна не только уметь мониторить информацию, но и предлагать систему противодействия угрозе.

 

 

Дмитрий Табаков, продакт менеджер Attack Index: «Аналитические возможности сервиса Attack Index дают возможность получить полную картину об источнике информации, путях распространения, наличии или отсутствии информатаки, стабильности угрозы«.

 

 

Сергей Бороденков, «Электронные вести»: «Лишь качественная обработка собранной достоверной информации может обеспечить правильность принимаемого решения. Главная особенность системы InfoStream — ее ретроспективность. Информация из Сети может исчезнуть, поэтому все собранные системой публикации хранятся в индексируемой базе данных. Критичной для Украины являются защита не только от внешних информугроз, но и от внутренних. Именно они не дают нам быстро и эффективно делать изменения в этой области«.

 

 

Юрий Кравец, LOOQME: «Основные тренды в мониторинге информпространства. 1) Рост важности социальных сетей. 2) Онлайн-система мониторинга более комфортна и эффективна для работы пользователей. 3) Выделение месседжей, тем, информповодов. 4) Корреляция и сравнение данных«.

 

Интересно, что в Украине отношение к тональности публикаций несколько иное чем за рубежом. У нас большая доля людей после негативной публикации например о бренде не меняет своего отношения о нем.

 

 

Андрей Кравченко, «Лига. Закон»: «Мы подошли к ситуации, когда необходимо понимать, не что происходит, а почему это происходит, кто за этим стоит и что мы можем сделать«.

 

На мероприятии активное обсуждение вызвал также вопрос достоверности информации (например, содержащей часть правдивых, а часть ложных данных), которая анализириуется, и возможность ее отсеивания и ранжирования.

 

По словам Сергея Горячева, информационное управление администрации ВР в последние годы проделало огромную работу. В функции управления, кроме мониторинга СМИ, определения наиболее важных событий, входят и много других заданий. Одно из сложнейших — регистрация и мониторинг запросов в ВР, ведь, по законодательству Украины, такой запрос имеет пятидневную срочность ответов на них (в Великобритании на запрос необходимо ответить в течение 20 дней).

 

Репортаж: Владимир Табаков


Поделиться:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.