На Командорах нашли крупнейший за последний век скелет морской коровы

Скeлeт был нaйдeн сoтрудницeй зaпoвeдникa вo врeмя oбслeдoвaния бeрeгoвoй чeрты. Из oбрывa, слoвнo штaкeтник, тoрчaли нeскoлькo рeбeр, и стaлo срaзу пoнятнo, чтo пoд слоем гальки и песка скрывается скелет. Спустя несколько дней, как только наладилась погода, сотрудники заповедника организовали экспедицию по выкапыванию останков древнего животного.

Работа по раскопкам продолжалась 4 часа и потребовала труда восьми человек. Скелет был погребен под слоем гальки и песка на глубине до 70 см. Как только с костного каркаса был снят верхний слой грунта, его аккуратно очистили от песка и дали подсохнуть. После этого все кости были промаркированы, чтобы сохранить их местоположение для дальнейшей сборки скелета. Затем сотрудники заповедника приступили к упаковке костей. Ребра по 4–5 штук укладывали в пакет и всю пачку плотно обматывали скотчем. Аналогичным образом поступили и с позвонками. Такая упаковка позволила избежать трения костей друг о друга при транспортировке.

Найденный скелет состоит из 45 позвонков, 27 ребер, левых лопатки, костей плеча и предплечья, нескольких костей запястья. В обнаруженном скелете отсутствовал череп, шейный отдел позвоночника, а также несколько грудных и хвостовых позвонков. Общая длина скелета составила 5,2 метра. Учитывая длину отсутствующих частей позвоночного столба и головы, можно предположить, что общая длина животного была равна или несколько превышала 6 метров.

Находка такого достаточно полного скелета морской коровы Стеллера — событие чрезвычайно важное как для науки в целом, так и для заповедника «Командорский». В общем, скелетов морской коровы в музеях мира довольно много, есть полные скелеты, есть сборные скелеты, собранные из костей нескольких животных. Как правило, все полные скелеты были обнаружены еще в XIX веке. Последняя находка полного скелета морской коровы длиной 3 м была сделана на острове Беринга в 1987 году. Некоторые фрагменты этого скелета представлены в экспозиции Алеутского краеведческого музея в селе Никольском на острове Беринга.

В остеологической коллекции самого заповедника до сих пор не было скелета морской коровы. Найденный остов станет одним из центральных экспонатов визит-центра заповедника «Командорский».

Справка "МК"

Командорские острова — место открытия коровы Стеллера (это случилось в 1741 году) и последнее место ее обитания. Стеллерова корова жила только у побережья Командорских островов, хотя современные палеонтологические данные говорят, что в доисторическую эпоху ее ареал был заметно шире. Последовавшее вслед за открытием хищническое истребление коровы ради вкусного мяса привело к полному исчезновению этого животного уже через 20 с небольшим лет после открытия вида, в 1768 году. Это было крупное животное длиной до 7, а по некоторым данным, до 10 м и массой свыше 5 тонн. Она вела прибрежный образ жизни, питалась морскими водорослями.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.