Николай Ахметджанов, Epson: «Если говорить о трендах, этот год стал революционным для проекторов»

8e4d8995743d9809fe10b80f31dd8dd3

 

Нa выстaвкe IFA 2016 нaм удaлoсь пooбщaться с Никoлaeм Axмeтджaнoвым, мeнeджeрoм пo прoeкциoннoму oбoрудoвaнию и нoсимым устрoйствaм Epson. Глaвный прeдмeт рaзгoвoрa — сoврeмeнныe прoeктoры, трeнды и oсoбeннoсти, связaнныe с ними. A тaкжe зaтрoнули тeму нoсимыx гaджeтoв

 

— Oпишитe нaибoлee интeрeсныe, пo вaшeму мнeнию, трeнды в oблaсти прoeкциoннoгo oбoрудoвaния.

— Eсли гoвoрить o тexничeскиx трeндax, тo этo гoд стaл рeвoлюциoнным, пoтoму чтo бoльшинствo прoизвoдитeлeй прeдстaвили яркиe прoeктoры с лaзeрным истoчникoм свeтa. Лaзeр нaчaл испoльзoвaться в прoeктoрax eщe несколько лет назад, но такие проекторы были недостаточно распространены.

 

Говоря о рынке пользовательской техники, то есть проекторах для домашнего кинотеатра, можно отметить переход уже даже не на Full HD, а на проекторы с большим разрешением. Еще один из трендов — снижение стоимости аппаратов с разрешением Full HD. Благодаря этому продажи проекторов с таким разрешением серьезно выросли. Модели HD ready уже практически никто не рассматривает.

 

— А о HDR в проекторах можно говорить как о тренде?

— Наверно, пока рано говорить об этом как о тренде. Производители постепенно стараются соответствовать этому стандарту, но сейчас сложно сказать, как это будет развиваться и станет ли какой-то необходимостью и трендом. Epson в этом году впервые начинает продажу аппаратов, поддерживающих этот стандарт, в частности, модели Epson EH-TW7300 и Epson EH-TW9300.

 

— Как указанные тренды проявляются в ваших моделях проекторов?

— Epson соответствует трендам, и на ISE (международная выставка аудио-/видео- и инсталляционного оборудования, прим. ред.) мы анонсировали линейку инсталляционных проекторов с лазерным источником света для бизнеса Epson EB-L1000. Эти модели уже поступили в продажу, 10 из 13 моделей стали продаваться в июле-августе.

 

Развивая тему, хотелось бы отметить, что Epson в этом году начинает продажи самого яркого (25 000 люмен) за всю историю компании проектора Epson EB-L25000. Этот проектор оснащен лазерным источником света и поддерживает разрешение 4K.

 

— Как получилось достичь такой впечатляющей яркости? Ведь, как известно, одним из препятствий для развития лазерных источников является их меньшая сравнительная яркость.

— Не вдаваясь в технические детали, замечу, что это далеко не первое поколение лазерных источников, и совершенствование технологии уже позволяет производить качественные надежные устройства. Поэтому у Epson стали появляться такие модели. И, кстати, мы настолько уверены в своей продукции на базе лазерных источников, что единственные предлагаем гарантию на весь срок службы проектора, то есть это пять лет, или 20 тыс. часов работы проектора.

 

— Какие изменения на рынке проекторов можно ожидать в скором времени? Проекторы с какими особенностями будут преобладать в той или иной категории устройств?

— На мой взгляд, тренд перехода на твердотельные источники сохранится. Я думаю, за лазерными источниками будущее, и на эти источники постепенно будут переходить все производители. Они более долговечны, надежны и обладают лучшими характеристиками по сравнению с лампами.

 

И в дальнейшем тренд будет отображаться на всех линейках проекторов. Но, конечно, речь идет не о ближайшем будущем. Это тенденция на несколько лет, возможно, 4–5 лет.

 

Рост разрешения будет зависеть от наличия контента. Epson уже сегодня может предложить соответствующие 4K-модели, но рынок таких устройств пока еще очень маленький. С развитием 4K-контента будет появляться и больше моделей.

 

— Есть ли информация о преемнике вашего топового проектора Epson EH-LS10000 для домашнего кинотеатра?

— На этой выставке мы говорим не обо всех новинках. У нас еще будет обновление модели EH-LS10000 — это модель LS10500, которая появится либо в конце этого года, либо в начале следующего. Одним из основных отличий будет поддержка HDR. Другой информации я пока сказать не могу.

 

 

— Каковы дальнейшие перспективы внедрения беспроводных технологий в проекторах для дома и бизнеса?

— Технология Miracast уже появилась в наших устройствах для бизнеса. У нас есть проекторы серии EB-19xx — это проекторы яркостью до 5000 люмен, там мы впервые использовали технологию Miracast. Можно подключать мобильные устройства без использования дополнительного Miracast-адаптера.

 

Что касается домашних моделей, то Miracast начала использоваться в начальных моделях TW5350. А в старших проекторах используется несколько другая технология — Wireless HD. Возможностей Miracast для передачи больших потоков данных уже не хватает. Используется трансмиттер для передачи HD-видео без проводов, и кстати, новинки, которые представлены на выставке EH-TW9300 и EH-TW7300, имеют модификации с индексом W, и в них появляется еще более продвинутый 4K-трансмиттер. Насколько мне известно, у конкурентов на данный момент подобной технологии беспроводного подключения нет.

 

— Кстати, раз речь пошла о новинках EH-TW9300 и EH-TW7300, которые вы представили на IFA 2016, не могли бы вы назвать их самые сильные стороны?

— Для начала замечу, что эти проекторы поддерживают технологию 4K Enhancement, соответственно, умеют работать с 4K-контентом. Кроме того, они способны улучшать Full HD-контент и выводить его в 4K-формате.

 

К тому же, это будут самые доступные проекторы с поддержкой 4K. Ни у кого из конкурентов в этом сегменте таких моделей нет. Ближайшие аналоги стоят гораздо дороже.

 

Также у нас используются новые моторизированные объективы, которыми можно управлять удаленно при помощи пульта ДУ.

 

Epson EH-TW7300

 

Epson EH-TW9300

 

— Ощущаете ли вы в данный момент конкуренцию своим продуктам со стороны панелей?

— Что касается соперничества с панелями, то мы видим наибольшую конкуренцию в сегменте интерактивных панелей. Epson является лидером по продажам интерактивных проекторов в мире. В последние годы наблюдается спад продаж интерактивных досок и в то же время растет популярность интерактивных проекторов и панелей. Мы не сильно пересекаемся с панелями на рынках Украины и стран СНГ, так как решения на базе проекторов оказываются более конкурентными по стоимости. У проекторов есть традиционно сильная сторона в возможности вывода большого размера изображения.

 

— Различные смарт-устройства, носимая электроника, Интернет вещей сегодня в тренде. Очень многие производители делают ставку на самые разные устройства таких категорий. Очки дополненной реальности — очень актуальная тема. Тем не менее, даже модели, которым сулили большой успех, не смогли органично встроиться в обиход пользователей. Вы немало внимания уделяете направлению умных очков Moverio, выпустив в этом году новую модель BT-300. Какими вы видите наиболее вероятные сферы применения очков? Сегодня это игрушка, интересный перспективный гаджет или действительно помощник?

— Epson уже несколько лет выпускает очки дополненной реальности Moverio. Текущая модель BT-300 — это уже третье поколение Moverio, и у нас уже есть множество реализованных проектов. То есть это не какой-то девайс, который не поступил в продажу.

 

Очки дополненной реальности Epson Moverio BT-300

 

Есть программы обучения медиков с использованием наших очков, также они применяются в музеях в качестве виртуального гида. Хотя полностью потенциал очков не раскрыт. Имеется немало проектов в разработке. И здесь очень велика роль программного обеспечения для открытой платформы на базе Android.

 

В пользовательском сегменте вы можете видеть, какое распространение получила игра дополненной реальности Pokemon Go. Такого рода игры могут послужить толчком к развитию различных сфер использования очков.

 

— А что насчет управления летающими дронами с использованием очки Epson Moverio BT-300?

— Да, мы видим работу с дронами как одно из основных направлений использования очков на пользовательском рынке. Дроны уже давно стали очень популярными устройствами, и очки позволяют удобнее работать с этими устройствами. Вы одновременно можете видеть и изображение с камеры дрона, и сам дрон. (На выставке компания Epson заявила о сотрудничестве с DJI, которое направлено на развитие направления использования очков для управления дронами DJI, прим. ред.)

 

— Какова судьба вашей линейки спортивных часов Epson Runsense? Вы будете развивать это направление?

— Да, это направление нам по-прежнему интересно. На IFA 2016 мы не привезли новые модели, но они могут скоро появиться. Вообще, предпосылками к появлению такой линейки устройств послужило то, что мы сами производим одни из основных компонентов для устройств Runsense, а именно GPS-сенсор и сенсор сердечных ритмов.

 

Читайте также:

 

Главные анонсы и тренды на IFA 2016. Часть I: ТВ-панели, мониторы и ноутбуки

Epson на IFA 2016: проекторы, печатные устройства и очки дополненной реальности


evo
Инженер тестовой лаборатории
  

Поделиться:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.