Новости высоких технологий

Тexнoлoгии нe стoят нa мeстe, и мы с вaми привыкли, чтo eжeднeвнo учeныe сoвeршaют судьбoнoсныe oткрытия, нaxoдят oтвeты нa слoжныe вoпрoсы, прoвoдят исслeдoвaния, чтoбы сдeлaть нaшу жизнь лучшe. Чaстo в нoвoстныx xрoникax мeлькaют и рoссийскиe учeныe, чтo нe мoжeт нe рaдoвaть, и пoрoй иннoвaции пoджидaют тaм, гдe, кaзaлoсь бы, всe ужe рaзрaбoтaнo и сoздaнo. Пoэтoму мы ничуть нe удивились, кoгдa узнaли o тoм, чтo уникaльныe рeшeния в oтрaсли видeoрeгистрaтoрoв принaдлeжaт рoссийскoму рaзрaбoтчику.

Российское научно-производственное объединение «Конструкторское Бюро Датакам» занимается разработкой видеорегистраторов вот уже целых семь лет. Сначала конструкторское бюро просто брендировало регистраторы, но с 2012 года начало самостоятельно разрабатывать видеорегистраторы.

К слову, задел для этого был, причем очень неплохой: в 2011 году Датакам единственная из российских компаний получила статус «Solution Partner» у одного из крупнейших в мире производителей процессоров — американской корпорации Ambarella. Поэтому у Датакам появилась возможность эксклюзивной низкоуровневой кастомизации процессоров для своих устройств: второй после GoPro.

Сейчас же у Датакам есть собственный центр разработок и сборочный цех в Москве. Конструкторскому бюро удалось собрать специалистов с 20-летним опытом работы в оборонной промышленности России. Это единственная компания в России, которая занимается и разработкой, и производством видеорегистраторов на территории нашей страны. Достойно похвалы.

Вообще, первое знакомство с КБ Датакам у нас было еще в 2014 году благодаря регистратору Datakam G5-City Pro-BF. Данная модификация отличается широким углом обзора в 170 градусов по диагонали. Широкий угол позволяет захватить в кадр больше объектов, при этом автомобильные номера без проблем читаются с дистанции до 12 метров. Видеорегистратор поддерживает GPS+ГЛОНАСС, имеет крепление на неодимовых магнитах и гибкие настройки. Да и выглядит шикарно.

Тогда же Датакам сделала довольно серьезное заявление — разработчики заявили, что еще как минимум два года ее уникальные решения не сможет повторить ни один из производителей видеорегистраторов. Мы решили сами проверить, так ли оно на самом деле, поэтому в нашей редакции оказался флагман линейки регистраторов Датакам — Datakam 6 MAX.

Многие привыкли, что если устройство разработано в России, то с виду оно будет неказистое, а качество сборки оставит желать лучшего. Стереотипы лучше оставить в стороне: взглянув на Datakam 6 MAX, думаешь, что это какой-то гаджет из будущего. Все настолько красиво и лаконично, что даже придраться не к чему.

Сам видеорегистратор поставляется в изящном пластиковом кейсе. Здесь можно не только рассмотреть устройство со всех сторон, но и убедиться по надписям на коробке, что разработка и сборка девайса осуществляется в России.

Мы еще не включили видеорегистратор, а инновационный подход уже увидели. Он заключается в наличии держателя на неодимовых магнитах, они же используются в фирменном кронштейне для крепления устройства.

Поскольку изначально разговор мы начали с инноваций, следует подробно разобрать, что же в Datakam 6 MAX революционного, отличающего регистратор от других топовых регистраторов. В первую очередь производитель отмечает использование флагманского японского CMOS-сенсора Sony Exmor: отсюда и высокое разрешение, и отличное качество записи. Помимо этого, наш сегодняшний гость — единственный в мире видеорегистратор с объективом со светосилой F/1.2. Еще один абсолютный мировой рекорд среди регистраторов — битрейт видео до 45 Мбит/с для максимально высокой детализации в роликах. То есть получаем не только качественную картинку с отличной цветопередачей, но и как можно больше полезной информации в кадре.

Инновационный подход также заключается в правильной расстановке приоритетов. В Датакам уверены, что важно не столько разрешение, сколько битрейт и слаженная работа инженеров и программистов, которые добиваются идеального симбиоза софта и «железа». Поэтому в Datakam 6 MAX нас встречает не Super HD, а Full HD, на примерах съемки вы будете удивлены, что отказ от Super HD никак не повлиял на качество.

В комплекте с регистратором поставляются два крепления (с вакуумной присоской и на основе скотча 3М). Удобно, поскольку можно понять, где вам удобнее разместить регистратор, немного поездить с присоской, а потом зафиксировать устройство на скотч. Длина адаптера питания — 3,7 метра, хоть в грузовик или автобус регистратор устанавливайте. Немаловажен разъем USB в адаптере (2.4А), можно заряжать даже iPad.

Приятно было обнаружить крючки для крепления кабеля в салоне, фирменный microUSB-кабель Datakam и салфетку для протирки линзы CPL-фильтра. Все это упаковано в симпатичную фирменную сумку с двумя отделами на молниях.

О преимуществах крепления на неодимовых магнитах можно рассказывать долго. Во-первых, это самое удобное и быстросъемное крепление, которое когда-либо придумывали для регистраторов. Магниты не дают устройству сорваться даже во время сильной тряски, а при аварии металлический штырь для подачи питания помогает камере не слететь вбок, вперед или назад.

Что еще стоит отметить отдельно, так это блендофильтр. Датакам первой решилась на использование данного аксессуара, и не зря. Блендофильтр состоит из поляризационного фильтра и бленды. Это позволяет устранить блики и отражения на лобовом стекле, а козырек препятствует «ослеплению» объектива при съемке против солнца. Еще одна инновация, которую видно сразу: с фильтром запись получается гораздо лучше и четче.

Ниже приведем полные технические характеристики:

— Сенсор камеры: CMOS-сенсор, Sony Exmor, 1/2.8, 2 Мп

— Процессор: Ambarella A7

— Угол обзора: 150 градусов по диагонали

— Разрешение видеозаписи: Full HD 1920 x 1080 пикселей, 30 к/с

— Память: два слота microSD

— Антенна: GPS/ГЛОНАСС, спидкам радар-детектор

— Дисплей: TFT матрица, 1,6˝, 320 x 240

— Аккумулятор: литий-ионный, 800 мАч

— Размер: 95 x 39 x 39 мм 

— Вес: 104 г 

У видеорегистратора крепкий, но в то же время компактный корпус, выполненный из прочного пластика. У Datakam 6 MAX 1,6-дюймовый экран, который позволяет быстро поменять настройки и, что самое главное, посмотреть отснятый материал, не подключая регистратор к компьютеру. Габариты небольшие — кстати, у многих китайских регистраторов размеры больше, хотя поставляются они без дисплея.

Устройство может похвастаться продвинутым меню и огромным количеством возможностей. Разработчики постоянно выпускают обновления прошивки с доработками меню. Спидкам реализован не просто на уровне предупреждений о камерах контроля скорости. Видеорегистратор предупреждает о ж/д переездах, запрещающих знаках и других объектах. Базы постоянно обновляются.

Объектив у Datakam 6 MAX суперсветосильный, его разработка велась на протяжении двух лет. Диафрагма F/1.2 демонстрирует исключительное качество ночной съемки — у конкурентов в лучшем случае стоят F/1.6. Поэтому даже в кромешной тьме получаем ясную картинку — смотрите сами.

Дневная запись:

Ночная запись:

Сохранить отснятый материал помогут два слота для карт памяти microSD.

По количеству запатентованных технологий и уникальных решений, которых больше нет ни у одного производителя видеорегистраторов в мире, Датакам, безусловно, обходит конкурентов во всем мире. Еще больше порадовала цена — 18 800 рублей за версию MAX, но есть также более доступные модели ECO и PRO. Ни один производитель видеорегистраторов не предоставит вам такую функциональность за данную цену. Потому что этой функциональности у него просто нет. А у российской компании Датакам — есть.

Видеорегистраторы DATAKAM — ночная съемка класса «люкс»
Hi-News.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.