Новости высоких технологий

Xaкeр Джoрдж Xoтц, извeстный в прoшлoм пo грoмкoму дeлу o взлoмe зaщиты игрoвoй консоли PlayStation 3, не так давно решил заняться полезными делами и начать разработку автопилота для машин. Поэтому он основал стартап Comma.ai и начал доводить свою идею до ума. Уникальность разработки заключалась в том, что автопилот должен был быть полностью универсальным и недорогим. Главное достоинство — совместимость с любым автомобилем.

Хотц довольно быстро создал рабочий прототип, испытал его в деле, после чего начал принимать предварительные заказы. Устройство оснащено модулем GPS, подключалось к автомобилю через разъём OBD-II, а на крыше автомобиля крепились шесть камер и лидар. Вдохновившись первыми успехами, Джордж представил готовый вариант Comma One и объявил, что начинает принимать предварительные заказы на устройство. Первую партию обещали разослать клиентам уже в конце 2016 года. Цена комплекта — 999 американских долларов.

Но не тут-то было: неожиданно для многих клиентов и самого Хотца, Национальное управление по безопасности дорожного движения потребовало сертифицировать новый программно-аппаратный комплекс, а также приостановить продажи до момента получения всех необходимых документов. Помимо этого, с Джорджа потребовали предоставить всю техническую документацию, касающуюся его разработки, и пригрозили штрафами, если он не прекратит продавать своё изобретение без надлежащих документов и проверок. Новоиспечённый бизнесмен же отказался выполнять требования и просто свернул проект, заявив, что не собирается тратить время на все эти бюрократические проволочки, а вместо этого займётся чем-нибудь другим.

Автопилот Comma One никогда не появится в продаже
Вячеслав Ларионов