Новости высоких технологий

Сeгoдня кoмпaния Atari являeтся лишь блeклым нaпoминaниeм тoгo, чeм oнa являлaсь 30 лeт нaзaд. Имeннo блaгoдaря Atari видeoигры стaли пoпулярны вo всём мирe, и дaжe Стив Джoбс нeкoтoрoe врeмя рaбoтaл тaм в качестве программиста. Но после кризиса рынка, который произошёл в 1983 году, дела этой компании шли всё хуже и хуже, пока она не объявила о своём банкротстве. Сегодня от Atari осталось лишь крошечное европейское отделение, в котором по-прежнему теплится жизнь.

Компания эта прежде всего известна тем, что в 1977 она выпустила одну из самых популярных игровых консолей Atari 2600, которая разошлась фантастическим тиражом в 30 миллионов коробок. Поверьте, для того времени это были поистине невероятные цифры! Разумеется, игры в то время были на довольно примитивном уровне. Вспомните такую классику, как PONG, Pac-Man, Pitfall!, Breakout и многие, многие другие знаменитые наименования.

Когда Atari потерпела поражение на рынке домашних консолей, руководство компании решило сконцентрироваться на выпуске качественных игровых проектов. Одними из самых известных их игр последних лет можно назвать Alone in the Dark и Driver. Но как бы компания ни старалась остаться на плаву, рынок оказался к ней беспощаден, и в 2013 году американское подразделение Atari U.S. объявило себя банкротом и отделилось от европейского подразделения Atari S.E.

«Atari – это нечто большее, чем просто софтверный бренд, — размышляет президент компании Фредерик Чесне во время интервью изданию GamesBeat, — это, прежде всего, бренд, более 30 лет занимающийся выпуском железа. Мы уже предложили нашим поклонникам переиздание наших классических приставок в серии Atari Flashback, но на этом компания не намеревается останавливаться. В течение нескольких следующих лет мы планируем выпустить кое-что ещё. Но у нас это получится лишь в том случае, если нам удастся заключить договоры с правильными партнёрами».

Столь загадочные высказывания руководителя некогда легендарной компании заставляют задуматься: что же такое планирует Atari? Масла в огонь подливает продолжение интервью:

«Я сейчас говорю не о новой консоли, а, к примеру, о часах. Ну да, представьте себе этакие игровые наручные часы. И нет, мы не такие часы планируем создать. Я назвал их лишь для того, чтобы вы задумались о чём-либо подобном хотя бы на секунду. Подкину вам ещё одну мысль. Вот, к примеру, есть у вас куртка. В куртку эту встроен кабель для подзарядки вашего смартфона, а на поверхности куртки расположены солнечные элементы, с помощью которых куртка накапливает электроэнергию. Думаю, что наша компания способна создать не только всё это, но и ещё немало удивительных вещей, которые вам обязательно захочется приобрести».

Высказывания такого плана лишь ещё больше обескураживают. Что же на самом деле происходит в голове Фредерика Чесне, и что задумала Atari? Думаю, что ответы на эти вопросы мы получим лишь тогда, когда нам будет представлен официальный пресс-релиз новых продуктов. А пока остаётся лишь гадать, чем же собирается нас удивить компания с такой богатой историей.

Компания Atari хочет вернуться на рынок «железа», но не с новой игровой консолью
Сергей Грэй

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.