Обзор беспроводной стереогарнитуры Plantronics BackBeat PRO

Компании, ранее «не выглядывавшие из-за ширмы» бизнес-среды, последние несколько лет активно «идут в народ», подыскивая ниши или создавая новые. В этом отношении фирмы, которые десятками лет занимались усовершенствованием средств передачи голоса, находятся в более выигрышной ситуации, если мы говорим о гарнитурах: тот же Plantronics довольно легко может переносить интересные и полезные программно-аппаратные решения из профессиональной ниши в пользовательскую и обратно, поддерживая оба этих сектора в равновесии. BackBeat PRO — нечто «нерядовое» среди продукции Plantronics, и этим — особенно интересное.

С моногарнитурами Plantronics я знаком довольно давно и последовательно сменил в личном хозяйстве Discovery 975 на Voyager Pro HD, которой на смену пришла Voyager Edge, которая вобрала в себя лучшее из «миров» Discovery и Voyager, подробнее о ней можно прочитать в нашем обзоре. А вот стереогарнитуры посмотреть поподробнее как-то не удавалось, линейка BackBeat прошла мимо меня. К счастью, теперь такая возможность представилась, так что давайте взглянем на Plantronics BackBeat PRO поподробнее.

Упаковка Plantronics BackBeat PRO довольно внушительных размеров. Глянцевый картон, на котором изложено подробное описание всех возможностей и «фишек» гарнитуры, дополняет приятный фиолетовый цвет оформления. Оттенки этого цвета в качестве акцентов присутствуют и в оформлении самой гарнитуры. Цвет неброский, но внимание привлекает.

Под цветным картоном прячется еще одна коробка — с прозрачными стенками из прочного пластика, приятным черным картоном, без лишних букв и обозначений. Если захочется BackBeat PRO подарить — отличный вариант. Если же открыть крышку, то под ней найдем гарнитуру на импровизированном картонном подиуме, внешне напоминающем миниатюрную скалу. Момент демонстрации продукта продуман до мелочей, но не только про упаковку же говорить.

Если извлечь из коробки гарнитуру и сам подиум, можно будет обнаружить высококачественный чехол, пару брошюрок, а также кабель USB-microUSB для зарядки и обновления ПО BackBeat PRO и кабель для проводного подключения гарнитуры к источникам звука.

Чехол выполнен из входящего (стараниями Motorola) в моду баллистического нейлона, внутри отделан замшей (фиолетовой), так что повредить или поцарапать BackBeat PRO при использовании данного чехла не выйдет.  Закрывается чехол липучкой надежно, случайных открытий замечено не было, но сколь бы то ни было герметичным данный аксессуар не является. Впрочем, большинство чехлов на молнии с заявленной влагозащитой эту самую защиту обеспечивают с трудом, так что лучше уж пусть выполняют функцию охранения гаджета от сухих внешних невзгод, мелких предметов в рюкзаке и тому подобных превратностей судьбы.

Кабели в комплекте того же фиолетового цвета, качественные, достаточной длины и для подключения к компьютеру, и для повседневной носки BackBeat PRO в проводном варианте. Предвосхищая вопросы касательно того, зачем нужен провод беспроводным наушникам, отвечу, что далеко не во всех аудиовоспроизводящих устройствах есть Bluetooth, не во всех проводных наушниках есть шумоподавление. Ну и стоит помнить, что Bluetooth-подключение «кушает» батарейку довольно активно, а когда она разрядится — опять же можно проводом BackBeat PRO к смартфону подцепить. Кстати, в процессе прослушивания музыки через провод гарнитуру можно и заряжать, чтобы не тратить время попусту.

Штекер аудиокабеля — Г-образный, его легко расположить вдоль корпуса смартфона. Место входа кабеля в штекер выглядит надежно и разбалтываться не должно, хотя это точно можно будет сказать, пожалуй, только через несколько месяцев активной эксплуатации.

Внешний вид Plantronics BackBeat PRO для подобных решений довольно привычный: пластиковые чашки, амбушюры и оголовье обтянуты «экокожей» (Или кожей? Опять же, без продолжительной носки не разберешься…), а в качестве дополнительного акцента добавлены стального цвета сеточки, которые выделяют основные элементы управления гарнитуры. Пластик чашек матовый, немаркий, отпечатки пальцев собирать не склонен. Разве что какие-то белые пылинки могут быть заметны, но они с успехом удаляются сдуванием или стряхиванием.

Динамики прикрыты фиолетовой тканью. Ткань «сидит» на своем месте надежно, края спрятаны глубоко и, похоже, выбиваться не будут. Кстати, то, что чашки поворотные — это здорово, но поворачиваются они только в одну сторону — «к себе». Зато это как раз может правильно сориентироваться и надевать гарнитуру правильной стороной. Здесь еще помогут буквы L и R внутри чашек. С одной стороны, это особо не критично касательно качества воспроизведения, но важно с точки зрения привыкания к управлению BackBeat PRO.

Управление в BackBeat PRO не особо мудреное, но привыкнуть к нему необходимо. Впрочем, если вы забудете про какой-либо функциональный элемент, мобильное приложение от Plantronics охотно подскажет, что к чему.

Итак, на правой чашке расположены рычажок включения/отключения устройства, кнопка ответа на звонок, вокруг которой расположилось внушительного диаметра колесо регулировки громкости. Регулировать громкость очень удобно, пальцы — так или иначе — ложатся на нужные места, регулировка плавная, без четко выделенных позиций, можно очень точно выбрать необходимый звук.

На той же чашке расположились и светодиодные индикаторы — они способны сообщать практически обо всем, включая режим работы гарнитуры и заряд аккумулятора. Кстати, раз уж упомянули о заряде, стоит сказать об аккумуляторе в целом. Обещают в Plantronics аж 24 часа воспроизведения музыки при полной громкости. На деле же гарнитура выглядит чуть ли не вечной. Зарядив BackBeat PRO утром в понедельник, я наблюдаю к пятнице 40 процентов заряда, которых явно хватит до конца недели. При этом шумоподавление отключалось только на ночь, а сама гарнитура не отключалась вообще. Похоже, фирменная технология DeepSleep действительно работает. Производитель заявляет о том, что в этом самом «глубоком сне» гарнитура может пролежать до полугода. Проверять это несколько не с руки, но поверить можно. Есть и еще одна кнопка с парой функций: во время осуществления звонка она отключает микрофон, а во время прослушивания музыки — отключает шумоподавление и снижает громкость до минимума. Дорогу переходить, например, можно уже с меньшей опаской. Или послушать, что говорят коллеги, когда не знают, что вы их слышите.

Левая чашка дала приют кнопке запуска/приостановки воспроизведения, рычажку активации режима шумоподавления, портам miniJack и microUSB. Большое прорезиненное колесо присутствует и здесь, но положения его жестко ограничены, так как служит оно для переключения воспроизводимых треков. Также в левой чашке находится и метка NFC — подключить BackBeat PRO к устройству, поддерживающему этот стандарт, максимально просто. Да, еще один момент касательно прикосновений: в чашках присутствуют датчики, которые определяют момент снятия гарнитуры и обратного ее помещения на голову. Если вы снимите гарнитуру с головы, то музыка остановится и, соответственно, наоборот — при надевании на голову музыка начинает воспроизводиться. Работает безотказно, особенно если на это не обращать внимание. Причем работает и с видеоплеерами, и с музыкальными проигрывателями.

Пульт управления — он пульт управления и есть. Одна кнопка, пара клавиш регулировки громкости, совместим с устройствами от Apple и девайсами под управлением Android. Ничего экстраординарного, просто выполняет свои задачи и все. Гарнитура прекрасно работает и без него — передача речи все равно осуществляется через сам BackBeat PRO. Качество же передачи речи — ожидаемо отличное. Понятно, что идущая ко рту штанга с микрофоном была бы еще лучше, нежели находящиеся где-то в чашках микрофоны, но и так на шумной улице собеседник говорил лишь о некоем «фоне». Если же на тихой улице проезжала одинокая и не очень новая машина, то факт ее проезда собеседник отмечал, хотя беседе шум и не мешал.

Посадка на голове у BackBeat PRO показалась довольно удобной. Дужка за счет мягкой подкладки, покрытой «экокожей» (или кожей?), сидит на голове хорошо. Наушники, несмотря на вес в 340 граммов, не пытаются свалиться или съехать с головы даже при довольно активном перемещении. Для бега, конечно, PRO не подойдут, но у Plantronics есть решения в линейке Go и Fit. Ухо амбушюры облегают полностью, при длительном ношении дискомфорта не возникает, уши не потеют, к весу привыкаешь довольно быстро. Доехать в них до работы, просидеть рабочий день и вернуться домой можно точно — я всю неделю именно так и поступал. Под любую голову эта гарнитура от Plantronics подгоняется довольно легко, позиций у раздвижной конструкции дужки достаточно.

Что касается музыки и качества ее воспроизведения — среди беспроводных стереогарнитур я бы назвал его одним из лучших. Чисто, с запасом по громкости, без хрипов и «перегибов на местах». Да, «провод» дает больше возможностей в расширении воспроизводимого диапазона, правильно расставляет акценты, скрадываемые сжатием беспроводного протокола передачи данных, но и басовитые треки, и классика с джазом звучать очень прилично. К слову, гарнитура умеет подключаться к двум устройствам одновременно, что может быть актуально при наличии двух смартфонов, а также дома или на работе, где вторым устройством способен выступить компьютер. Кстати, если ваш источник звука оснащен Bluetooth первого класса, то можно отойти от него на расстояние вплоть до ста метров. В пределах типовой квартиры мощности приемника вполне достаточно для похода на балкон или на кухню, к примеру.

Долгое время отходив с Nokia BH-905 и 905i, идеей шумоподавления «всегда и везде» я проникся и стал уделять внимание этому параметру аудиоустройства. Понятное дело, можно выкрутить громкость музыки на полную и положиться на «естественную» шумоизоляцию наушников подобного типа, но далеко не всем нравится слушать любимые треки на пределе возможностей наушников, когда начинают проявляться различные огрехи воспроизведения.

Совсем намертво BackBeat PRO метро заглушить могут при громкости, близкой к максимальной, а вот на шумной улице, в автобусе, магазине или офисе Hi-News.ru и средней громкости достаточно, чтобы скрыть шум, исходящий от коллег, сограждан и их автомобилей, с комфортом погружаясь в любимую музыкальную среду. Да, режим шумоподавления вносит искажения в звук, но они не столь критичны: середина становится несколько грубее, а границы верхних и низких частот слегка сужаются.

Гарнитуры нынче умнеют, и по производительности уже, думаю, способны поспорить с некоторыми старенькими смартфонами. Ну а раз это мощные программно-аппаратные комплексы, то им нужны обновления программной части для лучшей работы аппаратной. У Plantronics в большинстве пользовательских продуктов присутствует возможность обновления программной начинки для улучшения функциональных возможностей. Для этого служит специальное приложение для компьютера, сам процесс предельно прост и выполняется нажатием всего пары клавиш. Из этого же приложения можно, к примеру, отключить те самые сенсоры использования гарнитуры и ряд других настроек. Думаю, из скриншотов все и так понятно.

BackBeat PRO умеет оповещать владельца человеческим голосом, например — рапортовать о текущем заряде батареи, подключенных устройствах, режимах работы. Иногда бывает довольно удобно. Поддерживается более десятка языков, русский входит в их число и доступен для установки через все то же фирменное приложение.

Есть у Plantronics и ряд мобильных приложений для iOS и Android. Сверхважной функциональности не несут, но в целом довольно полезны.

Find MyHeadset —помощник в поиске затерявшейся гарнитуры. Можно послать громкий тоновый сигнал на гарнитуру и с большим шансом на успешные поиски осмотреть пол под диваном, прислушаться к одежде в шкафу или сиденьям автомобиля. Plantronics Hub же дает доступ к ряду настроек и отображает заряд аккумулятора гарнитуры на дисплее смартфона. С BackBeat PRO работают, а большего от них и не требуется.

Стоит Plantronics BackBeat PRO около 15 тысяч рублей, обладает отличным набором характеристик, хорошим шумоподавлением и звуком, умеет работать с двумя устройствами одновременно и прекрасно выглядит. Можно найти звучащие лучше проводные гарнитуры, можно найти беспроводные наушники с шумоизоляцией лучше, но с худшими «музыкальными данными», можно найти модные беспроводные «наголовные бумбоксы» со средненькой разговорной способностью — знаю, проходил все это. Но в BackBeat PRO компромиссы таковыми почему-то не кажутся или довольно ловко от пользователя скрываются, давая ему просто эксплуатировать аксессуар в повседневной жизни. Лично я в свой набор «больших наушников» данное устройство с радостью включил бы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.