Обзор игры South Park: The Fractured but Whole. Знакомое смешно

7bb958f1987636e0b3cafd77a974f28c

 

Три гoдa прoшлo пoслe выxoдa пeрвoй игры пo мoтивaм мультсeриaлa Южный Пaрк: Пaлкa Истины (South Park: The Stick of Truth). Пeрвaя игрa пoкoрилa фaнaтoв, привлeклa oтдaлeннo знaкoмыx с фрaншизoй и пoзвoлилa личнo oкунуться в aтмoсфeру кoмeдийнoгo aбсурдa. Былo виднo, чтo рaзрaбoтчики из Obsidian с oгрoмнoй любoвью пoдoшли к свoeй рaбoтe и сдeлaли нe прoстo прoeкт для фaнaтoв, у них получилась увлекательная RPG. Получилось ли у Ubisoft San Francisco повторить успех первой части? Попробуем разобраться.

 

 

Для тех, кому нужно прямо сейчас узнать, стоить или нет покупать игру, мы не сможем помочь. Удалась ли новая The Fractured but Whole? И да, и нет. Дело в том, что вся концепция и приемы просто транслированы в новую часть под новыми декорациями. В плане геймплея – все на высшем уровне, а с точки зрения сюжета и изюминок – мы получаем продолжение первой части без революционных изменений.

 

В новой части рассказывается о противостоянии групп «Енот и друзья» и «Борцы за свободу». Просмотр 4 серии 21 сезона сериала поможет лучше понять этот конфликт, но если коротко – обыгрывается идея фильма «Первый мститель: Противостояние» и массовый выпуск фильмов финансирующихся HBO.

 

Задача ребят — найти пропавшего кота, за которого обещают награду $100, и вложить эти деньги в развитие собственной супергеройской кинофраншизы. Однако при распределении эпизодов, они достаются не всем членам команды, группа недовольных отделяется и реализация задумки Картмана осложняется.

 



 

South Park: The Fractured But Whole – это пошаговая тактическая игра, с набором приемов, классов персонажей и четырьмя типами действий. Здесь имеет смысл планировать расположение героев на клетках поля боя. Вовремя воскрешать тиммейтов и пользоваться декорациями для нанесения дополнительного урона.   Да, в игре есть дополнительные декорации вроде взрывающихся петард или стоящих рядом автомобилей, к которым можно откинуть оппонента для нанесения бонусного урона. Причем их можно задействовать до вступления в схватку, чтобы получить преимущество по health point-ам вначале боя.

 

 

Арсенал умений молчаливого главного героя, Новичка, растет по мере прохождения сюжета, но в драках есть возможность использовать только три обычные способности и одну абсолютную. Последняя, накапливается при получении и нанесении урона. На выбор доступно более десятка приемов. По ходу игры их можно выбирать почти без ограничений и экспериментировать между боями.

 

Ну конечно, кто бы ещё мог быстро телепортировать героя по городу?

 

Что еще влияет на возможности главного героя и его друзей, так это артефакты. Они повышают различные показатели вроде здоровья союзников или критического урона. С каждым уровнем открываются новые ячейки для артефактов, и можно выбирать наиболее полезные вещи.

 



 

Одежда влияет исключительно на внешний вид и это немого расходится с идеей о супергероях, которые не расстаются со своими костюмами. Одежду можно либо искать в разбросанных повсюду сумках и коробках, либо создавать самому. Нет у героя и оружия, только кулаки и «ректально-газовая» супер-сила. Она же «магия» в первой части игры.

 



Селфи в Кунстаграмме (Coonstagram) — один из этапов прокачки героя

 

Чувствительным и нравственным людям, как и либеральным активистам, лучше не играть в The Fractured but Whole. Но скорее всего, в силу этих же убеждений вы игнорируете и сам сериал. Как пример смелости юмора – при выборе сложности прохождения игры, соответственно меняется цвет кожи главного героя – от светлого до темного.

 

 

Конечно, отсылки к событиям из сериала вызывают ностальгию и умиление. Радует и появление нескольких трендовых вещей вроде артефактного спиннера. Но, к сожалению, остроты юмора игре не достаёт. К слову, это происходит и с парой последних сезонов сериала. Шутки часто повторяются, они однотипны и местами заезжены. Успешнейший рецепт первой части сугубо технически повторен во второй. Фанатам хотелось продолжения, но не факт, что параллельное развитие событий в сериале дало достаточно пищи для создания новой части игры.

 

Карта South Park в новой части

 

К геймплейной составляющей претензий почти нет, огрехи скорее на стороне сюжета. К минусам можно отнести и нетрадиционую для South Park нормальность происходящего. Нет никаких зомби-нацистов, зародыша Ким Кардашьян или крабового народа.

 

 

South Park: The Fractured but Whole

Разработчик: Ubisoft San Francisco

Платформы: PlayStation 4, Xbox One, ПК

Режимы игры: Только однопользовательский

Оценка:

+ отсылки к сериалу во время посещения Южного Парка

+ интерактивность идей заложенных в сериале

-недостаточная острота шуток и разнообразия событий


Михаил Черновой
Редактор
  

Поделиться: