Операторы рассказали, когда появится 3G-связь в Украине и сколько за нее платить

90374b912bd4505c0c81c243b157d0b7

  • 3G в УкраинеRevolverlab.com

23 февраля  2015 года в Украине Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, определила  победителей на получение лицензий на связь в стандарте UMTS (3G).

Первый пакет частот за 3,355 млрд гривен приобрела компания "Астелит" (Life), второй – "МТС Украина" за 2,715 млрд гривен, третий – "Киевстар" за 2,705 млрд гривен.

На сегодняшний день в Украине 3G-связь предоставляют "ТриМоб", "Интертелеком" и PEOPLEnet. С помощью 3G-модемов можно пользоваться услугами "Киевстар", МТС и Life. Однако хоть этот интернет и называется скоростным, он далек от современных стандартов качества. Реальная скорость в зависимости от провайдера составляет от 3,1 до 14,7 Мбит. Новые технологии позволят увеличить передачу данных до 42 Мбит.

Читайте:Мобильные операторы подогревают интерес украинцев к 3G

О том, какими будут примерные расценки, можно судить по существующим тарифам. Так, оператор "ТриМоб" предоставляет скоростной мобильный интернет стоимостью от 65 до 296 гривен в месяц в зависимости от объема полученных данных, а "Интертелеком" – от 50 до 130 гривен.

"У МТС уже есть 3G-тарифы, которыми можно пользоваться во всех крупных городах Украины – в границах покрытия оператора "ТриМоб" (мы оказываем услуги на его сети по договоренности). Цены очень доступные – от 50 до 90 гривен. На собственной 3G-сети будем оказывать услуги по мере ее строительства", – рассказала начальник отдела по связям с общественностью "МТС Украина" Виктория Рубан.

Другие операторы пока не знают, сколько будет стоить доступ к скоростному мобильному интернету. Компании заплатили за лицензии и подсчитывают, в какую сумму обойдется модернизация сети и оборудования.

"Для абонентов стоимость услуг во многом будет зависеть от экономической ситуации в Украине. 3G станет новой услугой с новыми тарифами. Мы разрабатываем варианты пакетов, доступных разным категориям потребителей. Затраты на запуск 3G очень значительны, и пока преждевременно говорить о какой-то конкретной сумме", – сообщил начальник отдела корпоративных коммуникаций "Киевстар" Петр Иванов.

Читайте:3G в Украине: что это и сколько будет стоить. Инфографика

Жители больших городов получат доступ к скоростному интернету уже в этом году. По условиям лицензий, операторы мобильной связи должны обеспечить 3G хотя бы в одном городе страны в течение ближайших шести месяцев. Во всех областных центрах Украины – в течение 18 месяцев. Затем скоростной мобильный интернет должен появиться вдоль трасс национального значения и в городах, где проживают около 10 тысяч человек.

"Life планирует запустить услугу в ближайшие месяцы. А согласно условиям лицензии в следующие полтора года операторы должны покрыть все областные центры. Мы уже активно работаем в данном направлении. 19 марта оплатили полностью стоимость лицензии и получили документы, которые предоставляют право на использование частот", – отметила руководитель PR-департамента мобильного оператора Life Оксана Рудюк.

Читайте:Украинский оператор намерен уже через год запустить 4G-связь

"Киевстар" начал работы по разворачиванию сети, проводит обучение персонала и планирует завершить модернизацию оборудования в ближайшие месяцы.

"Все части требуют адаптации для работы в 3G. "Киевстар" уже завершил самый трудоемкий этап подготовки. Коммутационная часть полностью переведена на оборудование 3G-ready – 70 коммутаторов и более 100 узлов MgW (Media gateway), которые могут работать в стандартах 3G и 4G. Также есть полная готовность к новым технологиям у нашей магистральной сети, которая обеспечивает пакетную передачу данных. 30% сети доступа переведены на единую IP-инфраструктуру (All-IP), что является необходимым элементом для услуг 3G. Сейчас мы модернизируем радиосеть. Оборудование, которое устанавливаем, сможет работать во всех стандартах – GSM, UMTS, LTE – по принципу Single RAN (единая сеть радиодоступа), – отметил Иванов.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что операторы опубликовали карты покрытия 3G-связи в Украине.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.