Развивая таланты: зачем нужны модули Moto Mods для смартфона Moto Z

f2b84303c5d0fa5f26ab2cc10df54b98

Вoпрoс рeaлизaции мoдульнoсти в смaртфoнax всe eщe oстaeтся oткрытым

 

Пoпытки oсвoить мoдульную кoнструкцию смaртфoнa были прeдприняты бoльшими кoмпaниями нe рaз. Срeди ниx — прoeкт Google Ara и прoшлoгoдний флaгмaн LG G5. Пoстaрaлaсь в этoм нaпрaвлeнии и Motorola сo свoeй мoдeлью Moto Z.

В этoй мoдeли нaм прeдлoжили кaчeствeнный смaртфoн, кoтoрый xoрoшo выглядит и имeeт нa бoрту дoстaтoчнo прoизвoдитeльную нaчинку. Экрaн диaгoнaлью 5,5 дюймoв имeeт рaзрeшeниe 2560×1440. Здeсь испoльзуeтся прoцeссoр Qualcomm Snapdragon 820, 4 ГБ oпeрaтивнoй и 32 ГБ встрoeннoй пaмяти. Всe этo питaeт aккумулятoр нa 2600 мA•ч с пoддeржкoй функции быстрoй зaрядки TurboPower. Oснoвнaя кaмeрa имeeт oптичeскую стaбилизaцию и рaзмeр мoдуля в 13 Мпикс. при f/1.8. Рaбoтaeт смaртфoн сo стaртa нa Android 6.0.1 и ужe oбнoвляeтся дo Android 7.

 





 

Кaзaлoсь бы, чего может не хватать такому аппарату? Честно признаемся, все с ним хорошо и даже выпирающий блок основной камеры не портит впечатления. Но именно он и стал базой для экспериментов.

В компании посчитали, что поскольку смартфон рассчитан на широкую аудиторию, к нему могут предъявляться неожиданные требования. Кому-то захочется послушать громко музыку, кому-то — посмотреть кино, а кто-то отправится на фотоохоту. В конце концов, бамперы и наклейки на корпус в китайских интернет-магазинах часто становятся лотереей. Не всегда можно понять по фотографии, что же такое ты заказал и что приедет через месяц. Поэтому и фирменные панели для смены дизайна у Moto Z тоже есть.

Таким образом, фишкой смартфона стала возможность присоединить к нему один из фирменных модулей: проектор, колонку, павер-банку или фотоаппарат. Можно просто купить накладку из кожи крокодила и прикрыть ею глянцевую поверхность.

 

Для крепления используется магнит, а на задней панели смартфона расположены контакты, которые передают данные. Процесс подключения и распознавания модуля — практически мгновенный. В смартфоне установлено ПО Moto Mods, которое содержит все необходимые для работы драйверы и несколько пунктов настроек. Купил модуль, шлепнул к задней панели смартфона и пошел.

 

Подключение модулей происходит быстро

 

Моделей, которые поддерживают такие панели немного и все они из линейки Z: Moto Z Force Droid, Moto Z, Moto Z Droid, Moto Z Play, Moto Z Play Droid. Вся эта семья Moto Z варьирует по цене от $750 до $400.

 

А какие варианты модулей можно купить и что каждый из них может — расскажем далее.

 

Moto InstaShare Projector

 

С недавних пор компактные проекторы с диодными лампами начали входить в моду. Во-первых, даже самый маленький из них может воссоздать экран диагональю 60 дюймов на стене квартиры. Во-вторых, цена и ресурс лампы выигрывают на фоне стационарных моделей. В-третьих, если такую штуку можно носить с собой — все вечеринки ваши. Музыка с клипом на фоне, просмотр фильма с друзьями — все это становится возможным с Moto Insta-Share Projector.

 

Все что воспроизводит смартфон на Android – можно спроецировать на стену или потолок

 

Цена вопроса — $300, и да, это сопоставимо с пико-проекторами. Но опять же, никаких шнуров и полная свобода форматов. Все, что воспроизводит смартфон на Android, можно спроецировать на стену или потолок.

 





 

Лампа имеет яркость 50 люменов, картинка характеризуется контрастностью 400:1, а максимально возможная диагональ выдаваемой картинки – 70 дюймов. Ее разрешение составляет 854×480, то есть соотношение сторон 16:9. Как раз для просмотра фильмов и роликов, в которых не обязательна идеальная цветопередача.

 

 

Лампе тоже нужно питание, поэтому в этом модуле есть аккумулятор на 1100 мА•ч. Вес проектора-накладки в итоге составил 125 грамм.

 

JBL SoundBoost Speaker

 

Портативные колонки в наше время стали также популярны, как и внешние мобильные аккумуляторы. Теплое время года и желание послушать музыку в более-менее удобоваримом качестве — для этого беспроводная акустика как раз и создана. Цена мода JBL SoundBoost Speaker составляет $100. За эту цену можно было бы купить и обычную качественную Bluetooth-колонку, но да, она будет занимать чуть больше места, а вау-эффект от компактности совсем не тот.

 

 

Вместе с колонкой в JBL SoundBoost Speaker вы получаете и небольшой встроенный аккумулятор на 1000 мА•ч, который скомпенсирует потраченную на музыку энергию. В модуле-колонке установлены два динамика по 3 Вт с частотами 200 Гц – 20 кГц и максимальной громкостью в 80 Дб. Панель добавит смартфону еще 145 грамм веса.

 

 

Мы опробовали динамик на открытом воздухе и в помещении и можем сказать, что он достаточно громкий, выдает нормальный для своих габаритов звук и имеет подножку. Она нужна для того чтобы не класть смартфон плашмя. К тому же, отраженный от поверхности стола звук – усиливается.

 

Если глобально сравнивать с тем, что можно купить на эти деньги, то стоит сказать о нескольких вариантах.

 

Есть самые доступные модели колонок за $15. В них звук просто громче, чем в динамике смартфона и они самые компактные по габаритам. На этом положительные моменты таких решений и заканчиваются.

 

Модели в ценовом сегменте $30-$50 уже имеют не один, а несколько динамиков, как следствие корпус немного больше, а частотный диапазон более широкий. Могут работать как внешние аудио-гарнитуры, но все равно качество звука достаточно только чтобы избавиться от тишины, а не насладиться музыкой.

 

Первые модели от той же JBL встречаются уже за $60 и они, в общем-то, очень близки по характеристикам к нашему моду. Что уже говорить об альтернативных брендах, которые за разницу в имидже берут чуть меньшие деньги, а звучат вполне достойно и на небольшой громкости позволяют различать соло и бас-гитару.

 

Стоит сказать, что уже за $70-90 можно найти и колонки таких брендов как Samsung , Sony, и Logitech. У них будет более чем пристойное звучание и хорошее качество сборки. Наряду с этим останется нюанс с портативностью и необходимостью складывать их отдельно.

 

Incipio GRIDPowerbank

 

 

Про утилитарные устройства в мастерской Moto не забыли. Если от смартфона вам прежде всего нужна автономность — есть модуль Incipio GRID Powerbank на 2220 мАч. Он в меру компактный и даже тоньше того же модуля-колонки от JBL.

 

 

Покрытие софт-тач делает получившийся смартфон-пухлячок более живучим и приятным на ощупь. Если от собственной батареи Moto Z работает до 7 часов при включенном экране и Wi-Fi, то с модулем-аккумулятором можно рассчитывать еще на 3 часа просмотра кино или игр. Ну или еще пол дня в режиме ожидания.

 

Swappable Backs

 

Персонализация и дизайн – едва ли не единственные вещи, которые могут отличить смартфон от миллиона других. Сам смартфон Moto Z выглядит неплохо, но при желании можно украсить его заднюю панель. Для этого среди Moto Mods   есть сменные накладки Swappable Backs. Они могут быть выполнены из ткани, кожи или дерева. Вариаций текстур и рисунков предостаточно и они представлены ниже.

 

 

Эргономика у всех одинакова – несколько миллиметров к толщине смартфона и улучшение цепкости покрытия. Магниты хотя и не кажутся мощными, надежно удерживают накладки. $20 цены вроде бы и не кажутся такими непомерными за возможность многократно менять имидж мобильного помощника.

 

 

Hasselblad True Zoom

 

Самый спорный модуль из всех. Камера в Moto Z очень хорошая. У нее быстрая фокусировка, светочувствительность и программные возможности работы с фотографиями и пост-обработкой. Протираешь объектив, включаешь HDR и вуаля – красивые фото в Инстаграмме.

 

Если вы соскучились по компактным фотокамерам, теперь такую, можно прикрепить прямо к смартфону и носить с собой

 

Но кто-то в маркетинге убедил инженеров, что то самое чего не достает всем современным смартфонам это зум. За $260 вы получаете накладку, которая может 10-кратно приблизить объект съемки. Hasselblad True Zoom имеет именно оптический зум, матрицу в 12 МПикс с диафрагмой f/3.5–6.5. Есть ксеноновая вспышка и возможность смены ISO   от 100 до 3200.

 







 

Наверное, вы уже догадались по набору характеристик, что перед нами классическая компактная цифровая камера, которую зачем-то прилепили к задней стенке смартфона. Цена модуля в $270 и логотип Hasselblad не сделают Moto Z богом мобильной фотографии.

 

Шумность снимков, как это и должно быть, при максимальном увеличении — высокая. Практической пользы от приближения объектов тоже нет. В итоге не совсем понятно, кому может понадобиться такой модуль. Стоит напомнить, что за немного меньшие деньги, которые вы отдадите за Moto Z и этот Hasselblad, можно купить один из флагманов, который отлично справится с фото и видео в различных условиях.

 

В заключение

 

Должны отметить, что идея модульности смартфона компанией Lenovo-Moto реализована качественно. Несмотря на достаточно высокую цену и не универсальность, опыт эксплуатации модулей Moto Mods — более чем положительный. Улучшить звук и нарастить аккумулятор простым примагничиванием к задней стороне смартфона — удобно и забавно одновременно.

 

Главным недостатком все-таки остается привязанность к одной единственной линейке смартфонов Moto Z. Если бы производитель предусмотрел промежуточные варианты соединения с другими моделями с помощью подключения к ним, например по Bluetooth, — комплексность решения была бы куда выше. Похожая ситуация сложилась и с поколением флагмана LG G5, модули которого рассчитаны только на работу с ним и с его SE-версией. Однако саму попытку этих производителей можно назвать удачной и перспективной.


Дмитрий Табаков
Главный редактор проектов hi-Tech
      

Поделиться: