Специалисты рассказали, кто может обитать на планетах-океанах

фoтo: pixabay.com

Жидкaя вoдa нa сeгoдняшний дeнь считaeтся oснoвным «услoвиeм» для зaрoждeния жизни, пoэтoму шaнсы нa oбитaeмoсть плaнeт-oкeaнoв до сих пор оценивались достаточно высоко. Тем не менее, ДНК живых организмов содержит в себе множество химических элементов, без которых эти молекулы существовать бы не могли. Одним из важнейших среди таких элементов является фосфор, и на Земле он попадает в море из-за разрушения горных пород дождевой водой. Солёная вода самого моря для этого пригодна в значительно меньшей степени.

Даже если, несмотря на все трудности, жизни удастся зародиться и даже закрепиться на планете-океане, вероятность обнаружить её с Земли всё ещё будет крайне невысока — по всей вероятности, она не разовьётся до более сложных форм, чем фитопланктон, и эти организмы будут производить слишком мало кислорода для того, чтобы «дать знать» о себе учёным с Земли.

Ранее международная группа специалистов из Канады, Китая и США   провела отчасти похожее исследование — их заинтересовало, могут ли быть обитаемы планеты, покрытые слоем льда, под которым располагается океан. Тогда учёные также пришли к выводу, что вероятность этого невелика — как показала составленная исследователями компьютерная модель, почти сразу после того, как на поверхности такой планеты растаял бы лёд, на ней испарилась бы и вода, а само небесное тело раскалилось под воздействием парникового эффекта. Как поясняют исследователи, лёд отражает солнечные лучи, тем самым препятствуя перегреванию планеты, в то время как водяной пар, напротив, задерживает тепло, из-за чего «комфортная для жизни» температура на подобном космическом теле продержатся недолго. В рамках исследования специалисты исходили из того, что успешное превращение «ледяной планеты» в «планету-океан» позволило бы высоко оценить шансы на её обитаемость, однако новые данные позволяют усомниться и в этом.

Стоит отметить, что пока что специалисты не обнаружили в космосе ни одного, даже самого примитивного представителя внеземной жизни или убедительных   свидетельств существования таковых, поэтому предположения относительно того, как именно подобная жизнь могла бы возникнуть, по большому счёту, носят сугубо теоретический характер.