Суд отклонил иск наказанной Valve студии против журналиста, критиковавшего её игры

14e7dece7d4ea057f7e0d6326c9651c2

В сeнтябрe прoшлoгo гoдa Valve удaлилa из цифрoвoгo мaгaзинa Steam всe игры студии Digital Homicide зa тo, чтo тa пoдaлa в суд нa пoльзoвaтeлeй, oстaвившиx нeгaтивныe oтзывы o eё прoeктax. Зa пoлгoдa дo этoгo соучредитель компании Джеймс Ромин (James Romine) направил в Окружной суд Аризоны исковое заявление против известного журналиста Джима Стерлинга (Jim Sterling) на сумму $10 млн (впоследствии она увеличилась до $15 млн), в котором обвинил его в оскорблениях и клевете. Недавно стало известно, что иск был отклонён без права на повторное рассмотрение.

 

The Slaughtering Grounds — худшая, по мнению Стерлинга, игра 2014 года

Причиной конфликта послужили негативные видеообзоры Стерлинга, бывшего сотрудника Destructoid, ныне развивающего собственный ресурс Jimquisition. Тогда разработчики попытались поспорить с обидчиком, опубликовав два ролика (позже удалённых), в которых нарекли Стерлинга «идиотом», «неправильно» играющим в их игры. В иске Ромин обвинил его в «непрекращающейся критике всех игр» своей студии, а также пожаловался на то, что подписчики YouTube-канала журналиста регулярно присылают ему оскорбительные письма, хотя тот просил, чтобы его оставили в покое.

Как Стерлинг написал в заметке на Jimquisition, иск был отклонён после разговора между его адвокатом Брэдли Хартманом (Bradley Hartman) и Ромином. «Я доволен исходом, — написал журналист. — Мы подали ходатайство об отклонении иска, потому что были уверены, что всё это с самого начала было пустой тратой времени и денег. Даже если бы начался суд по этому делу и мы подали встречный иск, чего бы мы добились? Отклонение без права на повторное рассмотрение — это ещё более эффективный результат, чем тот, на который мы были нацелены. Теперь можно сказать с уверенностью, что с этими нелепыми претензиями покончено».

 

 

Всё это время Ромин пытался найти для себя адвоката. С этой целью он открыл приём пожертвований на площадке GoFundMe, но кампания провалилась: сборы остановились на отметке $450. «Я рассматриваю этот иск как покушение на мою свободу — свободу делать свою защищённую законом работу, — добавил Стерлинг. — [Действия Ромина] — это действия человека, не умеющего адекватно воспринимать критику и решившего наказать меня за свои неудачи».

 

По словам журналиста, Ромин усматривает сговор   в ответных действиях Valve и Стерлинга, но в действительности никакой договорённости нет. «Никакого заговора, никакой заранее спланированной кампании террора, — пояснил он. — Просто один случайный критик из множества ему подобных оказался ввязан в глупый конфликт с братьями [имеется в виду брат Джеймса, Роберт, владеющий компанией наравне с ним — прим.], выдвигающими бессмысленные обвинения, имеющие не самое прямое отношение к реальности. […] Это судебное разбирательство вызывает у меня лишь отвращение».

 

 

В завершение Стерлинг поблагодарил своих сторонников за поддержку и с иронией добавил, что The Slaughtering Grounds, с критики которой началось его противостояние с Digital Homicide, ему «очень сильно не понравилась». В 2014 году в одном из видеообзоров журналист назвал этот шутер худшей игрой года, «кошмарность которой не прекращается ни на минуту».

 

Источник


Поделиться: