В Украине разгорелись судебные войны из-за Facebook

dfdbb8eb6164dd33fec14d47fc1b0dd8

  • В Украине разгорелись судебные войны из-за Facebook

В Украине начали подавать в суд из-за размещения постов в социальной сети Facebook. Решать спор через суд начали как простые граждане, так и политики.

Так в Киеве косметолог одного из салонов красоты подала иск в суд на клиентку, которая в комментарии в соцсети, по ее мнению, ее оклеветала. На своей странице клиентка написала, что косметолог салона изуродовала ей лицо, пишет "Вести".

"Косметолог такая-то занесла мне инфекцию, а также спровоцировала демодекс, который неизлечим. Врачей, которые смогли бы помочь, мы пока найти не можем…" — написала женщина.

Читайте:В Facebook начали "Проверку безопасности" после серии терактов

Сама косметолог не выдержала такого оскорбления. В своем иске она заявила, что ей постоянно приходится оправдываться перед клиентами, да и эта ситуация подорвала ее собственное здоровье. Суд встал на сторону косметолога и обязал клиентку опровергнуть свои высказывания, а также заплатить 5 тысяч грн.

Политики в суде

Экс-депутат Инна Богословская не смогла стерпеть обиду, нанесенную ей свободовцем Александром Аронцом. Он в Facebook и в Twitter после стычки в парламенте сообщил, что у его коллеги по партии Олега Гелевея, пропал крестик. И обвинил в этом Богословскую.

К тому же, как написано в Реестре судебных решений, он назвал ее "ведьмой" и "мадам кастрюлькиной" (таким образом он припомнил старую историю, когда якобы Богословская забрала из съемного дома в Конче-Заспе набор дорогих кастрюль).

Инна Богословская потребовала, чтобы Аронец извинился и опроверг свои высказывания на страницах газеты "Голос Украины".

Читайте:Шпионские игры: в Facebook появятся исчезающие сообщения

А также потребовала 250 тысяч грн моральной компенсации. Суд удовлетворил ее иск частично и присудил 50 тысяч грн. Как рассказал изданию сам Аронец, по делу была апелляция. "Из 50 тысяч, которые меня обязали выплатить, апелляционный суд уменьшил сумму до 20 тысяч. Я все выплатил. Суд признал, что я соврал, но я по факту только передал слова того, кто пострадал", — рассказал политик.

А вот "Укрнафта" подала иск в июне на народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Мустафу Найема. За то, что он на своей страничке в Facebook сообщил, что, по его данным, около ста людей в форме из "Днепра-1", которые еще весной находились в здании "Укрнафты", вновь прибыли туда из Кременчуга.

Речь тут идет о конфликте бизнесмена Игоря Коломойского с властью из-за контроля над "Укрнафтой". В самой компании посчитали эти данные неправдивыми и подали на депутата в суд. Тяжбу они выиграли. Шевченковский суд столицы обязал Найема опубликовать на своей страничке решение суда.

Мнение юриста

Правозащитник Эдуард Багиров, который уже несколько лет занимается подобными жалобами, рассказал, что в последнее время количество разбирательств из-за постов в соцсетях увеличилось в несколько раз.

Читайте:Взлом сети: через Facebook "пробивают" номера незнакомых людей

"В последнее время соцсети приравняли к государственной публичной площадке. Нельзя нарушать права граждан в социальных сетях. Если же это происходит, то гражданин может обращаться в суды или в правоохранительные органы", — сказал он. По словам Багирова, из-за записи в соцсети можно не только поплатиться деньгами, но и оказаться за решеткой на 5–10 лет.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что суд обязал Facebook предоставить доступ к аккаунтам фигурантов "дела Бузины".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.