Впечатления от Samsung Galaxy S6 edge. А зачем смартфону две сенсорные грани?

e09144a23e8a8891adb1c0aa5339b31f

Новый флагман Samsung Galaxy S6 поставил новую планку в производительности процессора, подтвердил авторитет в экране и камере. А что может предложить его версия с сенсорными гранями Galaxy S6 edge?

 

Производители уже давно запустили гонку цикла жизни техники. Сегодня смартфоны морально устаревают за 3 месяца. За квартал появляется 2-3 флагмана. Плюс еще аппараты среднего и нижнего ценового диапазона. А еще к этой сумасшедшей гонке присоединились китайцы с низкими ценами и повышающимся качеством. И темп только нарастает.

 

Понятно, что на этом фоне, производители стараются внедрить максимально заметную фишку, чтобы она запомнилась пользователям. Хотя бы ненадолго, до следующего релиза. Если после старта продаж таки обнаружились недочеты, времени переделывать их нет. Конкуренты не дремлют и нужно думать над следующей новинкой.

 

Существенных обновлений для оболочки с доработками вы не дождетесь, а новая версия Android выйдет раньше, чем вы получите апдейт предыдущей на свой полугодичный телефон. По сути компании сами себя загнали в эту временную ловушку. Разорвать кольцо можно, но только если это сделают все одновременно. Первым никто быть не хочет. В стороне осталась только Apple со своим флагманом раз в год. Да и тот уже раздвоился. Говорит это только о преемственности операционной системы. Жесткой связке софта с железом которые отрабатывают на полную.

 

На первый взгляд, это сюрреалистичный сценарий из сериала South Park, когда тренд нужно продемонстрировать бешенной скоростью смены событий за 20 минут серии. Но в реальной жизни происходит  именно так.

Идея сенсорной грани сбоку была хорошо воспринята в Galaxy Note Edge. По вашему усмотрению на неё выводились приложения и папки. Иконки, которые обычно выводятся внизу, были «порезаны». Остался вызов телефона, приложений и пиктограммы листания рабочих столов.

 

 

Однако гонка брендов плохо сказалась на  совсем новом Galaxy S6 edge с двумя сенсорными гранями. Он был представлен на MWC 2015 вместе с обычным Galaxy S6, о котором мы рассказывали ранее.

 

 

В Galaxy S6 edge можно менять размер сетки приложений. Таким образом, внизу вполне поместились бы иконки для сквозного отображения под всеми экранами, а на правой грани еще пяток нужных пользователю. Но нет, в Galaxy S6 edge поступили не так. Площадь скошенных частей экрана здесь меньше чем в Note Edge, поэтому иконки не влазят. Теперь у изогнутого экрана только три основных функции.

 

Закладка для вызова пяти избранных контактов. При ее открытии остальная часть экрана размывается и не задействована. Бессмыслица. Во-первых, иконок по высоте поместилось бы и больше. Во-вторых, их можно было бы красиво рассредоточить и выводить больше информации на свободной площади.

 

 

В качестве оправдания, свободная площадь экрана здесь используется для того чтобы избранному  контакту можно было «быстро» написать SMS или e-mail. Для этого нужно оттянуть его портрет в сторону, после чего появятся соответствующие иконки.

 

 

Вывод данных на одну из граней. Сразу на обе грани выводить информацию нельзя, к тому же, это надо делать при выключенном дисплее. Потерев движением «туда-сюда» грань вдоль, на ней появятся погода, время, дата и заряд батареи. Если свайпнуть по грани перпендикулярно, то появится панель, которую вы зададите в настройках.

 

 

Дополнительные панели можно скачать из магазина приложений Galaxy Apps. Среди них вывод RSS, биржевые цены, спортивные новости и другие сервисы которые мало востребованы у нас. Наличие второго магазина приложений и необходимость авторизоваться в профиле Samsung уже не первый год докучает всем пользователям.

 

 

Например, смысла в отслеживании того же RSS по заголовкам маловато. Да и слишком много движений нужно сделать, чтобы их открыть. С таким успехом я воспользуюсь закладками в браузере, разблокировав весь экран.

 

 

Цветовая индикация вызовов, если смартфон лежит экраном вниз. Избранные контакты будут подсвечиваться соответствующим цветом (голубым, желтым, зеленым, оранжевым и фиолетовым). Все остальные – белым. Всё.

 

 

Понравился чехол Clear View. Он выполнен в виде полупрозрачной пластиковой обложки и украшает смартфон глянцевыми поверхностями. Они, конечно маркие, но в Samsung обещают сделать олеофобное покрытие. В закрытом состоянии, экран воспринимает нажатия и прямо через обложку можно  смотреть уведомления и отвечать на звонки. Ночные часы выводятся либо на боковую грань без чехла, а с ним – приглушенно светят из под обложки. Кстати, без чехла, у смартфона получились достаточно острые и не приятные на ощупь грани. Обложка исправляет этот момент.

 

 

Первые покупатели флагмана Samsung Galaxy S6 получали в подарок бесконтактную зарядку. Ее полезность трудно переоценить. В смартфоны S6 с завода встроены контакты для зарядки по воздуху. Никаких проводов и попаданий/не попаданий в разъемы. Просто положил и всё.

 

Железная начинка у S6 edge такая же, как у классического S6. Разница состоит только в аккумуляторе на 2600 мА·ч у S6 edge против  2550 мА·ч у S6. Номинально, у их экранов также одинаковая диагональ в 5,1”, но у S6 edge это параметр с учетом загнутых граней. Поэтому визуально, экран простого S6 кажется шире.

 

 

Изначально заявлялось, что у обоих версий флагмана одинаковые камеры. Однако недавно появилась информация о том, что со временем могут встречаться разные модули. Тем не менее, наш тест основной камеры Samsung Galaxy S6 вы уже можете почитать на сайте. Пока инженеры, отвечающие за камеры в Samsung, не зря едят свой хлеб.

 

Что в итоге? Смартфон заметный и привлекает внимание в компании. Люди с интересом крутят его в руках, хвалят экран и отличную камеру. Затем пробуют тапать по сенсорным граням… и ничего не получают. Потом спрашивают, зачем такой экран и ты рассказываешь про три мини-функции боковых граней. Восхищение сменяется легким недоумением. Поэтому если вы хотите свежий флагман, повремените еще немного с «необычностями» и возьмите простую версию. Нам же лишь остается надеяться, что участие в гонке брендов не вытеснит у производителей мысли о пользователях и трезвой оценке в нужности всего того, что они пихают в новые смартфоны.

Samsung Galaxy S6 edge

ОС:
Android 5.0.2, оболочка TouchWiz

Процессор:
Exynos 7420, 8 ядер (4 ядра А53, 4 ядра А57), 2,1 ГГц, 64 бит

Видеоускоритель:
MALI-T760

Память + ОЗУ:
32 ГБ + 3 ГБ LP DDR4

Камеры:

Основная:
16 Мпикс., OIS, HDR, автофокус, F 1.9

Фронтальная:
5 Мпикс.

Коммуникации:
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Wi-FiDirect, Bluetooth 4.1, NFC, ИК-порт

Беспроводная зарядка/встроенная:
да/да

Аккумулятор:
Li-Ion 2600 мА·ч

Габариты:
142,1×70,1×7 мм

Вес:
132 г

Поставщик:
Samsung Electronics Украина, http://www.samsung.com/

Цена:
$1200 (др комплектации)

Оценка:

+ дизайн и материалы корпуса

+ высокая производительность

+ работа основной камеры

+ встроенная беспроводная зарядка

— малофункциональные сенсорные грани

— ложные срабатывания аппаратных кнопок


Дмитрий Табаков
Главный редактор проектов hi-Tech
         

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.