Высокие технологии для армии – выставка решений

2dfbdac448f0f398fc979796c1cd0efb

Милитаризация экономики – решение насущных проблем обороноспособности страны и выход из экономического кризиса. Так можно обобщить задачи созданной несколько месяцев назад общественной организации UA.RPA

 

15 июня состоялся осмотр образцов военной техники Сетевого кластера высоких технологий. Мероприятие посетил президент Украины Петр Порошенко, представители Министерства обороны Украины и правоохранительных органов.

 

 

Президент поблагодарил разработчиков, волонтеров, всех, кому не безразлична судьба Украины: «Я хотел бы сделать все возможное, чтобы упростить путь от момента, когда идея появляется, производится первый образец до применения этих технологий в войсках». После общения с руководителями компаний-разработчиков, представлявших свои разработки, президент отметил, что львиная доля замечаний с их стороны касалась ликвидации бюрократических преград на пути к началу применения этих технологий.

 

После общения с руководителями компаний-разработчиков, представлявших свои разработки, президент Украины отметил, что львиная доля замечаний с их стороны касалась ликвидации бюрократических преград на пути к началу применения этих технологий

 

Евгений Уткин, президент холдинга KM Core и глава правления Сетевого кластера высоких технологий, сказал: «Деятельность нашей организации сосредоточена в четырех направлениях: оборона и безопасность, энергетика и энергоэффективность, сельское хозяйство, медицина».

 

Евгений Уткин: «Деятельность нашей организации сосредоточена в четырех направлениях: оборона и безопасность, энергетика и энергоэффективность, сельское хозяйство, медицина»

 

Технологии, в которых работает кластер:

 

  • информационные технологии;
  • телекоммуникации;
  • микроэлектроника;
  • нанотехнологии и новые материалы.

 

«Безусловно, одним из насущных задач кластера является поддержание обороноспособности государства уже сегодня. Именно поэтому в рамках кластера группой экспертов, разработчиков и производителей создано Украинское агентство по перспективным научно-техническим разработкам UA.RPA. Мы аккумулируем Украинский технологический интеллект и поддерживаем развитие отечественных проектов в области национальной безопасности и обороны, которые могут соответствовать современным вызовам военного времени и давать быстрые решения. Современная война – это война технологий», – считает президент агентства UA.RPA, вице-адмирал Украины Игорь Кабаненко.

 

Игорь Кабаненко, президент агентства UA.RPA, вице-адмирал Украины: «Мы аккумулируем Украинский технологический интеллект и поддерживаем развитие отечественных проектов в области национальной безопасности и обороны, которые могут соответствовать современным вызовам военного времени и давать быстрые решения. Современная война — это война технологий»

 

Кроме решения «пожарных» потребностей украинской армии, агентство реализует стратегические инновационные подходы с системным эффектом — новые рабочие места, инвестиции в национальную экономику, создание конкурентоспособных на региональном и глобальном масштабе продуктов. Именно поэтому мы сосредоточили наши усилия на реализации нескольких технологических мегапроектов, которые имеют краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную реализацию.

 

Вкратце о представленных разработках.

 

1. Беспилотный летательный аппарат оперативно-тактического назначения UAViter. Предназначен для тактического надзора за территорией радиусом 100 км, а также для передачи днем и ночью видеоизображения местности с высоким разрешением в режиме онлайн независимо от погодных условий. Управление полетом осуществляется с помощью инерциальной системы или в режиме ручного управления с наземной станции. Аппарат также осуществляет передачу координат целей и может быть использован в качестве радиоретранслятора. Продолжительность полета – 10-15 ч. Высота полета – от 0,5 до 4 км. Полезная нагрузка – 15-23 кг. БПЛА в 2-5 раз дешевле зарубежных аналогов.

 

 

2. Электровелосипед Skyeton. Предназначен для передвижения как в населенных пунктах, так и за их пределами в условиях лесной и пересеченной местности. Оснащен восьмиступенчатой ​​трансмиссией. Конструкция велосипеда выполнена практически полностью из карбона. Максимальная скорость – 30 км/ч. Запас хода составляет 20-25 км. Емкость литий-ионных аккумуляторов – 9 А·ч. Заряжаются от 220-В розетки в течение 2,5 ч. В 2-4 раза дешевле зарубежных аналогов.

 

 

3. Радиоэлектронное устройство сканирования эфира с использованием SDR-технологии. Предназначено для ведения разведки в КВ/УКВ-диапазонах. Втрое дешевле аналогов.

 

 

4. Коротковолновая радиостанция дальней связи SDR-технологии (ОКР «Верделит-2»). Предназначена для обеспечения радиосвязи на расстояниях до 600 км на базе новейшей технологии радиосвязи Software Defind Radio (SDR). Вдвое дешевле аналогов.

 

5. Широкополосная портативная радиостанция УКВ/СВЧ-диапазонов. Обеспечение радиосвязи тактического звена в цифровом формате.

 

 

6. Тактический разведывательно-ударный комплекс «Крапива». Предназначен для повышения эффективности поражения целей за счет автоматизации процессов управления огнем артиллерии путем объединения аппаратных и программных средств, картографического обеспечения, автоматизации расчетов, а также передачи команд и целеуказания через цифровые каналы связи. ТРУК «Крапива» – это интегральное решение, которое включает КУТ-Р, модернизацию АЗК-7, ЛПР-1, САУ и БМ-21 и другие изделия.

 

 

7. Автоматизация пункта управления (ПУ) артиллерией. Предусматривает оснащение ПУ аппаратурой для автоматических расчетов, системой обмена целеуказаниями и командами с другими пунктами управления, разведывательными средствами и огневыми позициями. Завершение испытаний запланировано на конец 2015 года.

 

 

8. КУТ-Р – комплект управления и разведки. Индивидуальный комплект офицера-артиллериста, который состоит из аппаратных и программных средств, предназначенных для картографического обеспечения, автоматизации расчетов, передачи команд и целеуказания через цифровые каналы радиосвязи.

 

 

9. Комплект модернизации станции звукометрической разведки АЗК-7. Обеспечивает оснащение артиллерийского звукометрических комплекса современными программно-аппаратными средствами для передачи в цифровом режиме данных по разведанным целям на пункты управления и средства поражения. Работа по модернизации одного комплекса может быть осуществлена в течение двух недель.

 

10. Комплект модернизации самоходной артиллерийской установки 2С1/2С3. Обеспечивает оснащение самоходной артиллерийской установки программно-аппаратными средствами для автоматического проведения баллистических расчетов, позиционирования и ориентирования в пространстве, обмена целеуказаниями и командами с пунктом управления и корректировщика (сенсорами поля боя). Завершение испытаний запланировано на август 2015 года.

 

11. Комплект модернизации реактивной системы залпового огня «Град» БМ-21. Обеспечивает оснащение боевой машины реактивной системы залпового огня программно-аппаратными средствами для автоматического проведения баллистических расчетов, позиционирования и ориентирования в пространстве, обмена целеуказаниями и командами с пунктом управления и корректировщика (сенсорами поля боя). Завершение испытаний запланировано на начало 2016 года.

 

 

12. Модернизация дальномера ЛПР-1. Предусматривает оснащение дальномера цифровым компасом и блоком передачи данных для интеграции в единую информационную систему управления боем. Завершение испытаний запланировано на июль 2015 года.

 

13. Командирский прицел боевых машин (ТКН). Модернизация устройств ночного видения (УНВ) для бронетехники. Повышение дальности обнаружения объектов (целей) – более 1500 м. Устройство не требует подсветки, автоматически регулирует яркость, что позволяет использовать УНВ во время боевых действий. Также может использоваться при дневном освещении. На 30 % дешевле аналогов.

 

14. Класс предполетной тактической подготовки летчиков. Создан на базе современной симуляционной компьютерной системы. Предназначен для тактической подготовки летчиков, выработки навыков совместного пилотирования и группового полета, для улучшения предполетной тактической подготовки, отработки групповых навыков боевого взаимодействия, отработки взаимодействия между различными авиационными подразделениями и подразделениями авиации сухопутных войск. Пригоден для использования во всех летных воинских частях и учебных заведениях. Изготовленный пилотный образец передан на опытную эксплуатацию. Срок завершения полной разработки с получением необходимого комплекта документов – 3 месяца. Срок поставки – 4 недели.

 

 

15. Интерактивный лазерный комплекс для тренировок по стрельбе. Предназначен для первоначального обучения стрельбе, отработки стойки, дыхания, держания оружия, прицеливания и спуска, а также углубленной тренировки по стрельбе по движущимся мишеням и переводу огня, проведение индивидуальных учебных стрельб и соревнований между несколькими участниками. Позволяет имитировать стрельбы на 50, 100, 200, 300 и 500 м для помещений ограниченной площади, баллистические траектории выстрела с учетом расстояния, силы ветра, температуры воздуха. Обеспечивает тренировку в различных положениях и во время движения.

16. Обвесы для стрелкового оружия:

  • Цевье с возможностью установки подствольного гранатомета ГП-25. Предназначена для установки на автоматы серий АК и АКМ коллиматорных прицелов, сошек, рукоятей управления огнем, тактических фонарей и лазерных целеуказателей. Система планок PICATINNY (MIL-STD 1913).
  • Телескопический сложный приклад автоматов АКМ и АК-47. Предназначен для подгонки длины приклада с учетом индивидуальных особенностей телосложения, положения для стрельбы или снаряжения. Регулирование не требует никаких инструментов.
  • Пистолетная рукоятка. Предназначена для замены штатной пистолетной рукоятки автоматов серии АК, поскольку значительно превосходит ее в эргономике: кисть стрелка занимает более естественное положение, хват стал удобнее, а указательный палец ложится на спусковой крючок первой фалангой (важный элемент точной стрельбы). Внутри рукоятки имеется полость для хранения батареек, принадлежностей для чистки и т. п.
  • Рукоятка перевода огня. Обеспечивает управление огнем нового типа с возможностью трансформации – из вертикальной в боковую. Не мешает смене магазинов (проблема в сериях АКМ и АК-47). Детали изготавливаются литьем под давлением из высокопрочного полиамида (Швейцария).

 

 

17. Тактические очки закрытого типа, разработанные специально для подразделений вооруженных сил и спецподразделений. Линзы производятся из поликарбоната. Очки совместимы с очками ESS, в том числе и по линзам.

 

 

18. Автоматизированная система оперативного (боевого) управления. Является аналогом западной системы С4ISR, что охватывает и связывает между собой следующие функции: командования и управления (Command), контроля (Control), связи (Communications), компьютеров (Computers), стратегической (Intelligence) и тактической (Reconnaissance) разведки, наблюдения (Surveillance). Система обеспечивает эффективное, быстрое, устойчивое, скрытое, оперативное боевое управление действиями войск в мирное время и в особый период на основе использования современных информационных технологий и систем связи. На сегодня разработаны основные системотехнические решения по построению автоматизированной системы оперативного (боевого) управления тактическим звеном ВС Украины, разработаны отдельные элементы С4ISR (с передачей в войска). Срок реализации – до 1,5-2 лет с момента начала финансирования, пилотный проект – 6 месяцев.

 

 

19. Автоматизированная система управления ресурсами (на базе SAP Defense). Интегрированная платформа управления военными ресурсами на базе известного в Европе и мире программного продукта, полностью взаимосовместимого с НАТО (решением SAP Defense пользуются 19 из 28 стран НАТО, 170 военных клиентов в Америке, 70 – в Европе, на Ближнем Востоке и Африке, 15 военных клиентов в Азии и Тихоокеанском бассейне). Система включает в себя автоматизацию на различных уровнях процессов управления оборонным планированием, военной логистикой, техническим обслуживанием и ремонтом техники, закупками, управлением персоналом и др.

 

20. Сервис спутниковых изображений. Предназначен для запроса и получения данных дистанционного зондирования Земли (от группировки коммерческих спутников). Состоит из двух этапов: первый – 2015-2016 годы (получение данных через развернутый в Украине виртуальный (web) операционный центр), второй – 2017-2018 годы (развертывание в Украине операционного центра с соответствующим оборудованием).

 

21. 3D-миноискатель. Портативное устройство, позволяющее выявлять и идентифицировать мины и другие взрывоопасные устройства под землей (за препятствием). Благодаря 3D-технологии миноискатель способен в радиусе более 3 м (как с горизонтальной, так и с вертикальной поверхности) не только выявлять, но и идентифицировать конфигурацию взрывоопасного устройства, что позволяет быстрее реагировать на опасность и принимать решение о возможности разминирования объекта.

 

 

22. Аналитическая платформа шифрования данных. Универсальная система, которая гарантированно и постоянно защищает данные в режиме реального времени. Применяется на уровне интерфейса пользователя. Обеспечивает защищенное хранение данных пользователя в облачных сервисах, компьютерах и мобильных устройствах. На сегодня обработаны основные решения для взаимодействия пользователя с облачным сервисом SalesForce по сохранению/запросу зашифрованных данных в реальном времени. Срок реализации – 10 месяцев с начала финансирования.

 

23. Полевой маршрутизатор тактического звена управления с поддержкой VoIP-телефонии (ТК ТИП-1). Предназначен для обеспечения открытой телефонной связи и передачи данных на блокпостах и взводных (ротных) опорных пунктах. Считается законченным телекоммуникационным устройством. Подключения блокпостов, ротных (взводных) опорных пунктов в информационно-телекоммуникационную сеть Вооруженных сил Украины осуществляется через каналы передачи Ethernet-трафика с использованием MPLS телекоммуникационной сети общего пользования и телекоммуникационной сети специального назначения, по цифровым проводным, радиорелейным (тропосферным) линиям связи, системе спутниковой связи, радиосетям с передачей данных и сетям операторов телекоммуникаций, с маскировкой передачи открытой информации по стандартам RFC 4301-4309, с ключом маскировки не менее 256 бит и пропускной способностью канала передачи замаскированной информации не менее 2 Мбит/с, с предоставлением услуг открытого телефонной связи и передачи данных.

 

 

24. Центральный телекоммуникационный комплект (в контейнерном исполнении) (ЦТК ТИП-3). Предназначен для коммутации потоков передачи данных узлов связи пункта управления тактического, оперативного, оперативно-стратегического и стратегического звеньев управления, обеспечения должностных лиц пунктов управления услугами открытого телефонной связи и открытой передачи данных, а также предоставления телекоммуникационного ресурса сетям специальной связи. Подключение пунктов управления тактического, оперативного, оперативно-стратегического и стратегического звеньев управления в информационно-телекоммуникационной сети Вооруженных сил Украины осуществляется через каналы передачи Ethernet-трафика с использованием MPLS телекоммуникационной сети общего пользования и телекоммуникационной сети специального назначения, по цифровым проводным, радиорелейным (тропосферным) линиям связи, системе спутниковой связи, радиосетям с передачей данных и сетям операторов телекоммуникаций, с маскировкой передачи открытой информации по стандартам RFC 4301-4309, 5764.

 

 

На экспозиции были также представлены разработки и проекты НАН Украины.

 

1. Перевязочные материалы. Перевязочные материалы на основе радиационно сшитых гидрогелей, предназначенные для лечения ран и ожогов. Повязки мгновенно обезболивают, очищают рану, впитывая из нее различные выделения, не пропускают бактерии. Главное их отличие от зарубежных аналогов – способность пропускать сквозь себя воду (а следовательно, лекарства). Они прозрачны (возможность контролировать рану, не заглядывая под повязку), не прилипают к ране (безболезненное, нетравматическое снятие).

 

 

2. Группа химических гемостатических средств «КРОВОСПАС». Группа (более 30 видов) химических гемостатических средств (бинтов, салфеток, тампонов, губок), предназначенных для быстрой остановки массивного (критического) кровотечения. Средства «КРОВОСПАС» имеют значительные преимущества перед известным кровоостанавливающим средством СELOX (Великобритания) и, по некоторым характеристикам, превосходят лучший полевой бинт третьего поколения QuikClot Combat (США), который находится на вооружении армии США. Могут быть использованы для комплектации аптечки каждого бойца, аптечки полевых медиков и транспортных средств.

 

3. Кальцийфосфатная керамика. Искусственный аналог минеральной составляющей костной ткани. Постепенно растворяясь в биологической среде, она замещается полноценным регенератом или образует прямой контакт с костной тканью. Практически происходит процесс «сварки» костей. Особенностью такого соединения является именно вживление материалов в костную ткань, способность ее прорастания сосудами и костными клетками. Возможность применения материала: черепно-челюстно-лицевая хирургия, стоматология, пародонтология, ортопедия, травматология, онкология, офтальмология, эндокринная хирургия.

 


Владимир Табаков
Редакционный директор
  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.