Взрывы, камбэки, новые форматы: 3 главных события в 2017 году

b68f9b6e68c469597fe4e8cd3b4559f8

 

Гoд пoдxoдит к кoнцу, a знaчит сaмoe врeмя пoдвeсти eгo итoги и oпрeдeлить трoйку глaвныx трeндoв и сoбытий ИТ-мирa 2017 гoдa. Нa рeдкoсть пoлучились рaзнooбрaзныe 365 днeй, кaк в сфeрe сoфтa, тaк и жeлeзa. Причeм пo нeoжидaннoсти сoбытия пoрoю пoxoжи нa удивитeльныe прeдскaзaния из Симпсoнoв.

 

Криптовалютный взрыв

 

 

Одним из главных событий цифрового мира в 2017 году стал взрывной рост цены и популярности криптовалют. Еще год назад Bitcoin, Etherum, Zcash и другие монеты были уделом исключительно технарей и гиков. Сегодня же, за 1 BTC дают больше $10000, за отколовшийся Bitcoin Cash — $3000, за Etherum — $700 и даже локальный украинский Карбованец стоит дороже не только гривны, но и доллара. Общая капитализация рынка составляет более $600 млрд, а количество наименований криптовалют перевалило за 1700.

 

Из-за бума домашнего майнинга летом из продажи практически полностью пропали топовые видеокарты, а NVIDIA и AMD заработали на двоих лишний миллиард долларов. О криптовалютах начали говорить таксисты, бабушки у подъездов и молодые мамы с колясками. А петиция с просьбой спасти биткоин от хардфорка даже появилась на сайте Президента Украины.

 

Кстати, о хардфорках. От биткоина в уходящем году отпочковалось сразу несколько клонов, которые избрали тактику «мы пойдем другим путем». Это и Bitcoin Cash, и Bitcoin Gold, и   Bitcoin Diamond, и Super Bitcoin, а на днях и Bitcoin God. Причем тот же Cash за пол года стал второй по стоимости и третьей по капитализации криптовалютой. Да и другие клоны стоят немало. Например, за Super Bitcoin дают $300. И это далеко не последние форки, то ли еще будет.

 

 

Как будут обстоять дела далее, непонятно. Одни эксперты говорят, что пузырь скоро лопнет, другие подтверждают, что это пузырь, но лопнет он не скоро. Третьи (и это не только оригиналы типа Джона Макафи) говорят, что цена биткоина возрастет до сотен тысяч долларов (логично предположить, что за ним подтянутся и другие монеты).

 

Самое интересное, что как платежное средство тот же биткоин — далеко не самый удобный вариант. Высокие комиссии, задержки транзакций и большие колебания курса привели к тому, что, например, Steam убрал поддержку оплаты в BTC. Но это не мешает тысячам людей инвестировать в него.

 

Возвращение AMD

 

Казалось, позиции Intel на рынке процессоров непоколебимы, а AMD составляют им чисто формальную конкуренцию. Ну как Шахтер в Лиге Чемпионов составляет конкуренцию Барселоне. Но не тут то было. Пока Intel откровенно буксует, так толком и не освоив 7 мм техпроцесс, AMD подоспел со своими Ryzen.

 

И этот камень смог составить достойную конкуренцию интеловским Core — тут больше физических и логических ядер, и возможности разгона поинтереснее, и цена намного привлекательнее. При этом явное преимущество у интеловских процессоров наблюдается только в играх. Да и то это в основном синтетические тесты.

 

 

На деле же Ryzen 5 в играх не сильно уступает Core i7 Kaby Lake, а стоит почти на треть дешевле — тут выбор очевиден. Ryzen 7 зарекомендовал себя как отличный процессор для рабочих станций заточенных под работу с контентом.

 

Как видим, год для AMD удался. Они нормально заработали на майнинговом буме плюс впервые за долгие годы выпустили действительно классную линейку процессоров. Так что руководство компании может с полным правом 31 декабря поднять бокал за удачный год. Ну а мы будем ждать ответку от Intel. Они это так тоже не оставят.

 

Дисплеи 18:9

 

Победа маркетинга над здравым смыслом — именно так можно охарактеризовать появление диагоналей смартфонов 18:9. Начнем с того, что правильно называть такое соотношение сторон 2:1. Но 18:9 очень похоже на всем известное 16:9, поэтому зачем сокращать?

 

На   определенная практическая сторона у такого подхода тоже есть — это возможность немного увеличить диагональ и площадь экрана не меняя ширины; современные смартфоны и так с трудом помещаются в ладонь.

 

 

Производители уверяют, что соотношение 18:9 позволяет запускать на экране сразу два приложения без обрезок, сдвигов, и прочих неприятных вещей. Сами смартфоны из-за этого становятся более удлиненными.

 

 

И пускай такой форм-фактор сейчас поддерживают в основном флагманы и средний класс, можно не сомневаться, что за ними подтянется и бюджетная категория. Что, в общем-то, уже происходит в сегменте смартфонов за $150-200. Поэтому можно начинать привыкать к новой диагонали, как и к датчикам разблокировки лицом.


Владислав Миронович
Редактор
  

Поделиться:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.