Учёные доказали, что умеренное употребление алкоголя снижает риск диабета

фoтo: Кирилл Искoльдский

Нa прoтяжeнии пяти лeт учёныe изучaли увлeчeниe спиртным более чем 70 тысяч жителей Дании. В результате долгих испытаний исследователи выяснили, что вероятность заболеть диабетом напрямую зависит не только от   объёмов выпитого алкоголя, но   и от   того, как часто происходит употребление спиртных напитков.

Так, в частности, было установлено, что среди мужчин, которые выпивали в меру, но   часто риск диабета сократился на   27%, для женщин риск снизился на 32%. При этом люди, пьющие три-четыре раза в неделю или один раз, но до обильных возлияний, чаще остальных были подвержены заболеваемости диабетом.

При этом самым полезным из всех алкогольных напитков учёные посчитали, что истина именно в вине, которое благодаря волшебным   полифенолам   благоприятно влияло на   уровень сахара в   крови. Немного слабее в этом отношении действовало пиво, при этом оно свойственно помогать только мужчинам, на   женщин оно никакого влияния не   оказывало.

Вместе с тем, частота употребления водки и других крепких спиртных напитков никак не влияет на развитие диабета, констатировали исследователи.