Запускаем AMD FreeSync на видеокарте NVIDIA

2f6d1993cb97f347a18f460b8d6daaa9

 

 

Присутствующиe нa рынкe тexнoлoгии NVIDIA G-Sync и AMD FreeSync пoзвoляют синxрoнизирoвaть чaстoту кaдрoв в 3D-игрax с чaстoтoй oбнoвлeния экрaнa, чтo пoзвoляeт рeшить прoблeму рaзрывa кaдрoв.

 

Мoнитoры с пoддeржкoй G-Sync, при прoчиx рaвныx, стoят зaмeтнo дoрoжe. Этo oбуслoвлeнo нaличиeм в ниx дoпoлнитeльнoгo прoприeтaрнoгo мoдуля, чaсть стoимoсти кoтoрoгo идeт нa лицензионные отчисления NVIDIA.

 

А вот AMD FreeSync обходится пользователю монитора, можно сказать, бесплатно.

 

На рынке заметно значительное преобладание мониторов с поддержкой AMD FreeSync по числу разнообразных моделей. Кроме того, AMD FreeSync начинает появляться и в телевизорах.

 

Как известно, синхронизация AMD FreeSync будет работать только с видеокартами AMD Radeon (современными), а NVIDIA G-Sync, в свою очередь, — исключительно с видеокартами NVIDIA GeForce.

 

Но энтузиасты нашли метод, как обойти это ограничение.

 

Мы также решили проделать эксперимент и включить AMD FreeSync на видеокарте NVIDIA.

 

Необходимое условие

 

Для того чтобы технология AMD FreeSync заработала с видеокартой NVIDIA, необходимо, чтобы в системе, вдобавок к видеокарте NVIDIA, присутствовал графический процессор AMD Radeon.

 

Причем это может быть GPU в составе еще одной видеокарты, либо GPU, встроенный в процессор.

 

И, конечно же, сам монитор должен иметь поддержку AMD FreeSync.

 

Запускаем

 

Для эксперимента мы подобрали систему на базе процессора AMD Ryzen 5 2400G. Этот процессор оснащен встроенным графическим процессором Radeon Vega 11, который имеет родную поддержку FreeSync.

 

В этой же системе была установлена видеокарта на базе NVIDIA GeForce GTX 1070 Ti.

 

Ключевые компоненты тестовой платформы:

 

Процессор: AMD Ryzen 5 2400G со встроенным видео Radeon Vega 11

Материнская плата: MSI B450M Mortar

Дискретная видеокарта: MSI GeForce GTX 1070 Ti GAMING 8G

Операционная система: Windows 10 Pro 64 бит

Монитор с поддержкой AMD FreeSync: MSI Optix MPG27C

 

Для начала в настройках BIOS материнской платы необходимо принудительно включить интегрированный в процессор графический адаптер.

 

 

После загрузки операционной системы (в нашем случае — Windows 10) в диспетчере устройств появятся сразу два видеоадаптера: AMD Radeon Vega 11 и NVIDIA GeForce GTX 1070 Ti.

 

Необходимо установить драйверы обоих этих видеоустройств.

 

Обратите внимание, что провод видеосигнала (в нашем случае подключение осуществлялось по HDMI) должен быть подключен к видеовыходу на материнской плате (обеспечивается встроенным в процессор графическим адаптером), а не на дискретной видеокарте NVIDIA.

 

 

После установки драйверов в настройках Radeon Vega 11 необходимо проверить, чтобы функция AMD FreeSync была активирована.

 

 

Теперь переходим в настройки NVIDIA GeForce GTX 1070 Ti и в разделе «управление параметрами 3D» принудительно выбираем графический адаптер NVIDIA для каждого необходимого вам приложения (игры).

 

 

Заметим также, что выбор графического адаптера для отдельных приложений (игр) с недавнего времени стал доступен и в самой системе Windows 10.

 

Остается теперь только запустить игру и наслаждаться плавной картинкой без разрыва кадров с работающей технологий AMD FreeSync.

 

Работа AMD FreeSync с видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1070 Ti хорошо заметна в специальном тесте AMD FreeSync Demo (небезызвестная мельница-ветряк)

 

Получается, что в играх или бенчмарках вся обработка происходит на базе мощной дискретной видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1070 Ti, а изображения ретранслируется на видеовыход, обеспечиваемый встроенным в процессор графическим ядром AMD Radeon Vega 11, и при этом система обеспечивает работу технологии AMD FreeSync.

 

Теоретически при такой ретрансляции на другой видеовыход добавляется микроскопическая задержка. Сложно сказать, способен ли человек заметить эту дополнительную задержку.

 

Недостатки

 

Делать большую ставку на такой режим работы мы бы категорически не рекомендовали. Подобная активация AMD FreeSync не предусмотрена ни со стороны AMD, ни со стороны NVIDIA.

 

В любой момент может выйти какое-то программное ограничение, и метод перестанет работать.

 

В процессе экспериментов не все проходило гладко: иногда в окнах некоторых приложений, связанных с работой видеоадаптеров, изображение отображалось некорректно.

 

В общем, запуск AMD FreeSync на видеокарте NVIDIA — это в большей степени развлечение для энтузиастов. Попробовать это интересно, возможно, кто-то будет действительно применять это на практике.

 

Кстати, обратный вариант с использованием NVIDIA G-Sync на видеокартах AMD Radeon по указанной схеме также возможен. Но необходимость этого выглядит уж совсем надуманной. Сложно представить систему, в которой будут две видеокарты с более мощной платой AMD и при этом будет в наличии монитор с поддержкой NVIDIA G-Sync.

 

 

Благодарим компанию MSI за предоставленное для экспериментов оборудование

 

 


evo
Инженер тестовой лаборатории
  

Поделиться:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.